Приложение 11

Приложение 6

ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАМЕТКА ФЕОДОРА АГАЛЛИАНА 1452 ГОДА

Рукопись:

Хроника восходит к ныне утерянному кодексу Феодора Агаллиана, который Николай Каратцас частично скопировал в 18 в. (ср. Ch. G. Patrineles, O FeodwroV AgallianoV tautizomenoV proV ton Feojanhn MhdeiaV kai oi anekdotoi logoi tou. Aфины 1966 50-51). Она относится к событиям непосредственно перед завоеванием Константинополя и была написала 13 сентября 1452 г. но в 1453 г. снова переработана. Данный текст из также утерянной рукописи Каратцаса следует критическому изданию Софрония Евстратиладеса Ek tou cronikou Nikolaou Karatza. EkklhsiastikoV FaroV 6 (1910) 204-206.


Раньше тоже при различных императорах, различные церкви время от времени возвышались до архиепископств и митрополичьих резиденций; некоторые, описываемые и ранее, остались в этом почетном положении, некоторые же вернулись в их исходное состояние из-за обилия неудач и несчастий, которое пролилось на христиан из-за нападений измаэлитов. Горе мне, повсюду ! Из-за грехов моих и всеобщего запустения, по причине которого мы видим названия некоторых церквей (разве что) на бумаге, мы не можем знать, где же в мире они находятся. Здесь поникла глава церквей, сам Константинополь, некогда вознесенный до величайшего счастья, царица городов и матерь церквей и как только еще можно назвать нечто подобное в величии, благородстве, и почитании, полностью до противоположного (упомянутым эпитетам), дабы выразить это более-менее эвфемистически и стала почти рабыней, ибо море моих прегрешений и неизменное в них упорство возбудили против нас весь гнев доброго Бога. Потому мне приходится переносить, что сын безбожного Мурада, безбожный Мехмед Челеби нападет на нас и хвастается, что со всей военной силой и упорной осадой возьмет весной Константинополь.

Было это написано в год 6961 [1452] первого индикта, 13 сентября; в этом месяце названным безбожником была закончена выстроенная к ущербу для Города в Анапле крепость, и при возвращении в Адрианополь он напал на лежащую за Городом местность, оставался там три дня, рубил виноградные лозы, опустошал имения и взял с военными машинами башни Студии и Эпибатов, умертвил многих людей и пролил много крови затем и незадолго до того. Бог терпел это из-за грехов моих. Затем отошел он, чтобы, как уже сказано, вооружаться, чтобы весной или же даже раньше выступить со всевозможными вооружениями для осады и завоевания, как говорят или лучше сказать, как говорит он сам. Город же не получил какой-либо помощи ни изнутри, ни извне, ни в деньгах, ни в людях, но все более изнурялся из-за продолжавшейся долгое время нищеты, великой нужды и стеснения людей, нападения врагов, дрожания и горьких раздумий о будущем. Он (Город) надеялся только на милосердного Бога, придет ли он, и пощадит и спасет нас и на всеисцеляющую и вечно непорочную Богоматерь, которой с самого начала приписывалось, что ее просьбами  и мольбой ее непорочнорожденный сын проявит к нам сострадание, обратит на нас внимание свое, простит мои бесчисленные грехи и спасет нас от горького рабства безбожников, как спас он израильтян, потопив в море войско фараона или уничтожив Датана и Абирама или войско мидианитян.  

Это было написано в названное время, когда правил Константин, последний из Палеологов, в третий год его правления, еще некоронованный, ибо не было в церкви предводителя, и она также осиротела из-за смут и несчастий, возникших из-за ложного воссоединения, которое сотворил его брат, император Иоанн Палеолог, пойдя к патриарху Иосифу во Флоренцию и собрав собор. Это воссоединение удалось плохо, и не нашло удовлетворения у Бога и раскололо Церковь и рассеяло детей ее и оставило, в конце концов, нашу церковь в одиночестве. И если хочешь ты узнать правду: поэтому произошло и все остальное !

Текст переведен по изданию: Peter Schreiner. Die byzantinischen Kleinchroniken. Teil II-III. Wien. 1977-79.

© сетевая версия -Тhietmar. 2004
© перевод - Thietmar 2004
© дизайн - Войтехович А. 2001

ошибка 711 windows 7