ТОРГОВАЯ КНИГА ГАНЗЕЙСКОГО КУПЦА НАЧАЛА XV ВЕКА

Библиотека сайта  XIII век

ГИЛЬДЕБРАНД ФЕКИНГУЗЕН

ТОРГОВАЯ КНИГА ГИЛЬДЕБРАНДА ФЕКИНГУЗЕНА

ТОРГОВАЯ КНИГА ГАНЗЕЙСКОГО КУПЦА НАЧАЛА XV ВЕКА

Торговые книги являются ценнейшим и важнейшим источником для изучения истории средневековой торговли. По обилию конкретных данных они далеко оставляют за собою другие, обычно привлекаемые для освещения этих вопросов, исторические материалы, не только нормативные (торговые договоры, таможенные тарифы, торговое законодательство), но в общем очень скудные, неточные и неполные данные таможенной статистики и материалы юридической практики, фиксирующие отдельные сделки (нотариальные, долговые, городские книги). Торговые книги являются вместе с тем и наиболее редким источником, ибо по своему характеру они были обречены на сравнительно быструю гибель. Практический интерес к «деланным в книге записям исчезал очень скоро после завершения операций и подведения итогов. Для всей области ганзейской торговли, в общем охватывающей все побережье Балтики и Северного моря, не считая некоторых связей с западным побережьем Франции, за XIV век известны книги только пяти купцов: Вахендорпа, ростокского купца Тэльнера, гамбургского купца Вико фан Гельдерсена и любекских купцов Германа и Иогана Виттенборга 1.

Все эти книги отличаются по своему содержанию, по структуре и характеру записей, но в общем мы можем отметить два основных круга вопросов, по которым торговые книги сообщают нам обильные сведения. Это, во-первых, конкретные данные о разных элементах, характеризующих торговлю в целом в данном центре или районе в данный период (сведения об ассортименте товаров, их ценах, о накладных расходах, иногда весьма разнообразных, о размерах партий и сделок, о прибыли с тех или иных операций, об условиях транспорта, покупки и продажи, о характере спроса и предложений, их устойчивости или колебаниях, о покупателях и продавцах и т. д.).

Во-вторых, помимо исследования торговли в целом можно и должно попытаться восстановить по торговой книге или книгам возможно полную картину деятельности данного единичного торгового предприятия. Задача тоже очень важная и нужная, так как на основании полученных результатов можно сделать и существенные общие выводы.

По первому циклу вопросов, пожалуй, любая торговая книга даст очень много конкретных данных. Что же касается изучения индивидуального предприятия или предприятий, то вопрос о ценности той или иной торговой книги как исторического источника может быть решен только в результате ее весьма тщательного изучения. Необходимо выяснить, в какой мере, насколько полно и точно отражает [135] книга или книги деятельность предприятия. Обычно ганзейский купец XIV—XV вв. вол, по-видимому, одну книгу, которая, однако, служила разным полям и притом иногда в течение долгого времени нескольким поколениям, в нее записывались в разных местах самые различные по своему характеру операции: закупка товаров, их продажа, выданные векселя, ссуды, участие в товариществах или в совместных с другими лицами операциях, а также покупка земельных рент, приобретение недвижимости и даже иногда домашние расходы.

Разнообразие записей, однако, не является гарантией их полноты. Они могли носить случайный характер или преследовать определенную цель, а поэтому нужно прежде всего ясно представить себе для какой именно цели предназначалась данная книга или отдельные ее части, каков смысл записей в ней. Не учитывая этого обстоятельства, можно прийти, как это неоднократно и имело место, к совершенно неправильным выводам и оценкам.

Книга Гильдебранда Фекингузена однородна по своей структуре и содержанию и не представляет собою объединения совершенно различных по своему характеру групп записей как, например, книга Виттенборга или Гельдерсена. Вся книга — это один счет товарищества, состоящего из двух лиц, братьев Гильдебранда и Зиверта Фекингузенов. Тип книги определяет ее достоинства и недостатки. У нас не возникает никаких сомнений относительно исчерпывающей полноты и точности ее записей в пределах деятельности товарищества или, вернее, одного из его пайщиков Гильдебранда Фекингузена, который, чтобы потом отчитаться перед компаньоном, должен был записывать все сделки, совершенные им за счет этого товарищества независимо от их характера, как денежные, так и товарные, и последние как в кредит, так и на наличные.

Для выяснения масштаба хотя бы части торговых операций какого-либо одного торгового предприятия, такие счета-отчеты, пожалуй, наиболее ценны именно потому, что за известный период и в совершенно точных пределах они содержат все без исключения операции. О какой-либо выборочности или случайности записей тут, очевидно, не может быть и речи.

С другой стороны, книга не содержит и не может содержать каких-либо прямых данных о торговой деятельности Зиверта и Гильдебранда Фекингузенов, выходящей за рамки этого товарищества. Эта деятельность отражена в других сохранившихся и подготовляемых нами к изданию книгах Фекингузева.

Товарищество братьев Фекингузенов, как это явствует из записей другой торговой книги 2, было учреждено в Брюгге во Фландрии 7 марта 1401 г. Каждый из пайщиков внес по 150 фландрских ливров. Эти 300 ливров и составили основной капитал, с которым товарищество начало свою деятельность. Характерно название, которое дано было пайщиками этому предприятию: «Новгородский путь» («Nawgarder Reise»), и действительно, торговля с восточной Балтикой была главной сферой деятельности товарищества 3.

В августе 1406 г. пайщики впервые после пятилетней деятельности выяснили положение дел и произвели взаимные расчеты. Первая часть издаваемой нами книги, листы 1—2, и представляет собой опись состояния дел товарищества на 15 августа 1406 г. Среди источников по балтийско-нидерландской торговле второй половины XIV и первой половины XV веков, имеющихся в научном обороте (опубликованных или просто известных и использованных), не найдется, пожалуй, ни одного, который с такой точностью и полнотой давал бы картину состояния дел какого-либо ганзейского торгового предприятия, как эти первые листы в нашей книге.

Остальная большая часть книги представляет собой записи операций Гильдебранда Фекингузена, свершенных им за счет этого товарищества. Это: 1) записи [136] купленных и отправленных Фекингузеном товаров (листы 2 об.— 8 об.) и 2) записи полученных и проданных товаров (листы 13—17). Внутри каждого раздела записи расположены в строго хронологическом порядке и частично датированы.

Листы 9—12 включительно и листы с 18 до конца книги остались незаполненными. Книга написана рукой одного Гильдебранда Фекингузена и представляет собой перебеленную и может быть несколько сокращенную запись операций, сделанную с записей в других книгах Фекингузена 4 или с отдельных документов и записок. Операции эти охватывают период от 23 октября 1406 г. до 8 ноября 1411 г. Они, равно как и вся деятельность этого товарищества, представляют собой исключительный интерес, так как в самых конкретных и точных чертах рисуют нам оживленную торговлю между Фландрией, Брюгге и восточнобалтийскими городами: Ригой, Ревелем, Дерптом, Перновым. Но торговля этих городов — это в конечном счете отражение торговой жизни Новгорода и Пскова, о которой у нас так мало прямых конкретных данных, ибо эти ливонские города были, главным образом, лишь промежуточными этапами в продвижении западноевропейских товаров в Новгород и вывоза из него в Западную Европу русских товаров, и те товары, которыми пестрят страницы публикуемой книги — это в сущности товары новгородские и псковские или именно там находящие свой сбыт.

Организация товарищества весьма несложна: Гильдебранд Фекингузен находится в Брюгге, его брат Зиверт сидит сначала в Любеке, потом в Кельне. В этой торговле с восточной Балтикой Зиверт принимает, по-видимому, меньше участия, чем Гильдебранд, ибо главная масса товаров с Балтики идет непосредственно из Ливонии и Пруссии во Фландрию, минуя Любек и Кельн. В прибалтийских городах у товарищества имеются доверенные лица: приказчики, или же местные купцы работающие на комиссионных началах. Книга охватывает только операции Гильдебранда Фекингузена, который закупает во Фландрии и отправляет в восточную Балтику сукна и другие шерстяные ткани (персей, саржу), вино, соль, немного пряностей (лл. 2 об.— 8 об.), а из восточной Балтики Гильдебранд Фекингузен получает и продает во Фландрии пушнину и воск (лл. 13—17).

В книге мы найдем весьма точные и подробные данные об ассортименте товаров, которыми велась торговля между Северо-Западной Русью и Ливонией и Фландрией.

Источник, правда, охватывает деятельность только одного торгового предприятия, но из сообщаемых им данных можно сделать и более широкие выводы, например о структуре импорта и экспорта, об удельном весе того или иного товара в балтийско-нидерландском обороте. Даже в этом вопросе, выходящем в известной степени за пределы ожидаемых от него данных, наш источник, пожалуй, не уступает, если не превосходит такой источник общестатистического характера, как-таможенные книги Ревеля, где очень суммарно обозначается лишь стоимость ввозимого и вывозимого товара и очень редко и притом в общей форме встречаются наименования самих товаров.

Торговая книга — несравнимый ни с чем источник по истории цен, данные о которых являются основой для освещения таких важнейших вопросов средневековой торговли, как уровень прибыли (а в связи с .этим вопроса о темпах и возможностях аккумуляции капитала), накладные расходы, характер потребления и спроса и др. Что касается новгородско-балтийской торговли, то до вопросу о ценах, например, в научном обороте до самого последнего времени имелось очень небольшое число весьма разрозненных и несопоставимых данных 5. [137]

Правда, в записях Фекингузена приводятся цены на экспортные и импортные с востока товары на фландрском рынке, а не в восточной Балтике и Новгороде, но и эти данные очень важны. Исходя из них, мы можем судить, с известным приближением, сколько могли стоить эти товары в местах их закупки и сбыта в восточной Балтике и в Новгороде.

Публикуемая торговая книга лишь одна и, пожалуй, самая небольшая по объему и ограниченная по содержанию из целой серии книг, принадлежавших Гильдобранду Фекингузену и хранившихся до войны в Таллинском городском архиве. Они охватывают около двух десятилетий деятельности этого крупного ганзейского купца. Настоящая публикация — лишь первый опыт предстоящего в недалеком будущем издания большей части его торгового архива.

Торговая книга Гильдебранда Фекингузена публикуется с рукописи на средне-нижненемецком языке, хранившейся в Таллинском городском архиве под шифром Af 5 (по старому каталогу Af 2). Во время войны вместе со значительной частью архива она была вывезена в Германию и в настоящее время находится в Государственном архивном складе в Геттингене в ФРГ.

Рукопись представляет собой тетрадь, сшитую кожаным ремешком на 48 листах размером 21 на 39 см. Листы 1—17 занумерованы, листы 1—8 и 13—17 заполнены. Бумага с водяным знаком: ангел с крестом, похож на знаки, помещенные у Лихачева под № 2409—2412 (1426—27 гг. и не датированный годом — XV век).

Отличия: фигура прямая (колено не согнуто), виден край второго крыла, концы креста закруглены, голова поднята вверх, вокруг нее нет нимба. Скоропись латинского шрифта одним почерком — рукой владельца книги Гильдебранда Фекингузена.

Обложка мягкая из белой кожи в форме портфеля. На лицевой стороне обложки — торговые знаки Гильдебранда Фекингузена и его брата Зиверта Фекингузена — обоих пайщиков товарищества, счетом которого является данная книга.

Такие же знаки помещены в верхних частях листов над текстом на листах 1 и 13.

Сохранность отличная. Наружная сторона обложки немного попорчена шашелем.

Мы сняли копию с рукописи еще до войны. К сожалению, при подготовке к настоящему изданию мы не имели возможности произвести окончательную сверку с оригиналом. Поэтому возможны некоторые мелкие ошибки, которые, надеемся, не искажают смысл текста.


Комментарии

1 F. Roerig. Das aelteste erhaltene deutsche Kaufmannsbuechlein. Hansische Geschichtsblaetter, B. 30, 1925, стр. 12 и след. Переиздано в его же «Hansische Beitraege zur deutschen Wirtschaftsgeschichte». Breslau, 1928, стр. 174—216; К. Коррmann. Johann Totlners Handlungsbuch von 1345 bis 1350. Rostock, 1885; Das Handlungsbuch Vickos von Geldersen. Bearbeitet von H. Nirrnheim. Hamburg., 1895; — С. Mоllwо. Das Handlungsbuch von Hermann und Johann Wittenborg. Leipzig, 1902.

2 Af I.

3 Детальное описание деятельности товарищества будет дано в подготовляемой нами работе: «Новгородский путь" — торговое товарищество ганзейских купцов Фекингузенов начала XV века».

4 Паралельные книге Af 5 записи имеются в книге Af 2, лл. 35-40 и в книге Af 4. Эти варианты будут даны в подготовляемом нами полном издании торговых книг Фекингузена.

5 Ср. нашу статью "Торговые сношения Новгорода Великого с Тевтонским Орденом в конце XIV и начале XV века". "Исторические записки" № 39, 1952. Об этой работе ср. Haensische Geschichtsblaetter, 1954 стр. 198-299 и Труды международного конгресса историков в Риме в 1955 г. (Relazioni), т. 6 стр. 89, 819, 927.

Текст воспроизведен по изданию: Торговая книга ганзейского купца XV века // Исторический архив. №2, 1958.

© текст -Лесников М. П. 1958
© сетевая версия - Тhietmar. 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Исторический архив. 1958.

Стеллажи и этажерки от "Магазин-Корзин": плетеные корзины в Москве. +7 (965) 263-52-18. . мобильные стенды найти цены на сайте.