Послание римского папы Григория VII польскому князю Болеславу II Смелому от 20 апреля 1075 г

Послание римского папы Григория VII польскому князю Болеславу II Смелому от 20 апреля 1075 г.

Епископ Григорий, раб рабов божьих, Болеславу, князю польскому 27, шлет привет и апостольское благословение.

Так как известно, что почет, который оказывается наместникам и служителям бога, объясняется преимущественно благоговением перед ним, то, несомненно, радостно и с большой любовью усилия и обязанности этих служителей поддерживаются теми, кто удостоверяется почитать прелатов и их власть по велению своего сердца 28.

Что касается этого, то мы знаем, что ваша светлость искренне почитает св. Петра, главу апостолов, и, благоговея, устремляется к нему [89] пламенной душой, так как, прославляя его 29 своими безвозмездными пожертвованиями и приношениями, вы пожелали, чтобы он стал вашим должником 30, и подобно тому, как мы полагаемся на бога, так вы оказались достойными его. Поэтому мы, которые называемся его рабами (и жаждем ими быть), связаны с вашей любовью во Христе и поставлены для служения, на которое нас, облеченных апостольской властью, пусть недостойных, избрал и поставил своим тайным руководством бог. Что касается нас, то нам известно, что для вас будет необходимым и почетным, и с тем большей заботой мы стремимся вознаградить вас 31, чем более, по нашему мнению, ревностны ваши верность и любовь 32, чем более готовности проявляете вы в повиновении и покорности — в служении.

Но так как состояние христианской религии и предусмотрительность управления после бога преимущественно зависит от тех, кто считается пастырями и руководителями божьего стада, то вам 33 надлежит прежде всего обратить внимание на то, что епископы вашей земли, не имея определенного места для митрополичьего престола 34 и не будучи подчинены никакому руководству, скитаясь каждый здесь и там, в соответствии со своим назначением, вопреки правилам и постановлениям святых отцов, свободны и независимы. Далее, среди такого множества людей до такой степени мало епископов и обширны епархии некоторых из них, что они совершенно не имеют возможности выполнять епископские обязанности и надлежащим образом 35 управлять подчиненным им народом 36. [90]

Итак, по этим и другим причинам, о которых мы в настоящем письме не упомянули, мы отправили к вам этих послов, поскольку очевидно, что ваша деятельность способствует почитанию 37 церкви и созданию тела Христова, т. е. объединению верующих 38.

Что касается упорядочения, которое у вас необходимо осуществить, то пусть послы или сами определят (обязанности епископов) в соответствии с установлениями святых отцов, или пусть доложат нам то, что нужно сделать 39. Их так же, как нас, выслушайте, помня слова истины к посылаемым на служение ученикам в Евангелии: «Кто слушает вас, слушает меня, а кто отвергает вас, отвергает меня» 40. И для того, чтобы их утомительная поездка к вам была полезной, помимо уважения к обязанностям апостольского посольства, которые они выполняют, помогите им советами и дружественной благожелательностью. Впрочем, мы увещеваем вас и ободряем в господе, молясь о том, чтобы вы, всегда представляя себе последний день вашей жизни, приход которого вам неведом, и ужас предстоящего 41 суда, стремились к осуществлению порученной вам власти робким и угодным служением богу, добывая богатства в благородных трудах и сберегая устои веры крепкими и непоколебимыми, чтобы удостоиться вечной жизни. Ибо вы должны знать, что небесный судья не оставит неотысканным того, что он вам предоставил 42, и вы ему тем строже должны будете отвечать, чем более значительны 43 права и судебная власть, которыми вы обладаете 44. Ведь всемогущий бог, чье величие простирается над всеми государями и королевствами, направляет сердца и ваши действия ко всяческим добрым делам, в благоразумии и следовании добродетели, но — жизненным путем, полным соблазнов и блеска, который быстро исчезнет. Заслугами и посредничеством 45 святых апостолов Петра и Павла удостойтесь достигнуть истинной и вечной славы, и пусть господь наш Иисус Христос после победы с его помощью над высокомерием ваших недругов 46 даст вам радости мира и спокойствия, чтобы, добиваясь даров в настоящей 47 жизни, вы поняли, с каким рвением нужно стремиться к будущим.

Если вас это радует, без сомнения, вам прежде всего необходимо помнить о долге любви, который (мы это вынуждены сказать) вы нарушили, отняв имущество у русского короля 48. Поэтому, сочувствуя [91] вам, мы очень просим и увещеваем вас, из любви к богу и св. Петру, возвратить русскому королю все то, что отнято у него вами или вашими людьми, имея в виду, что тем, кто несправедливо отнимает добро других, никоим образом нельзя надеяться попасть в царство Христа и бога, если они, имея возможность, не исправят свою ошибку 49. Поэтому мы страстно желаем, чтобы то, о чем мы говорим, ради спасения вашей души, с любовью было вами возвращено.

Дано в Риме, во 2-м году нашего понтификата, 20 апреля 50.

(пер. Н. Г. Ткаченко)
Текст воспроизведен по изданию: Документы о взаимоотношениях папской курии с великим киевским князем Изяславом Ярославичем и польским князем Болеславом II Смелым // Вестник МГУ. Серия 8. История, № 5. 1975

© текст - Ткаченко Н. Г. 1975
© сетевая версия - Тhietmar. 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Вестник МГУ. 1975