Neue Seite 83

№ 287

Из записки М. М. Иванина о развитии торговли на восточном берегу Каспийского моря

(1847 г.)

Торговля на восточном берегу Каспийского моря может быть двух родов: 1) с туземцами и 2) с Хивой, Бухарой, частью с Восточной Персией и Афганистаном.

Торговля наша с туземцами так естественна, так необходима для них, что с основанием укрепления Ново-Петровского может принять сильное развитие при некоторых средствах нижеизложенных. Еще до основания укрепления в 1841 г. коломенский купец Карнеев (по простонародному названию Прянишников) при острове Долгом близ полуострова Бузачей производил рыболовство и торговлю, устроив на этом острове приличные заведения; товары которые он продавал, составляли в ситцах, миткалях, платках, нанке, китайке, саса, парили, ртути, (Для лечения от венерической болезни, которой киргизы часто бывают подвержены (примечание в документе)) кушаках, табаке, иглах, муке, сундуках, разной одежде и проч. Сверх этих товаров туземцы нуждаются в выделанной коже, чугунных котлах, железных треножках, гребнях, малых зеркал[ах], а туркмены — [401] в острых ножах, ножницах и проч. Ныне туркмены приглашают его и других купцов для торговли и рыбной ловли у них на Александр-Бае и Киндерлинском заливе... (Опущена часть неясно изложенной фразы, в которой говорится о возможности обеспечения русскими купцами необходимыми товарами местного населения). Надобно только постоянное удовлетворение нужд кочевого народа, особенно хлебом, чтобы привлечь его на вновь открывающийся рынок и внушить ему доверие. Степное хозяйство туземцев состоит в разведении баранов, коз, верблюдов и лошадей; по сему они могут нам доставлять козий и верблюжий пух, шерсть, лошадиный волос, сало, шкуры, войлоки, меха волчьи, лисьи и проч., а туркменцы, сверх того, могут доставлять черную смушку, ковры, тонкую армячину; но надобно заметить, что всех этих товаров недостаточно будет для торгового баланса, если у туземцев не будут покупать живых баранов и коз, которые составляют главное их богатство и средство производить мену; в покупке этих животных представляется следующее затруднение: если прогонять их с Мангышлака в Гурьев или Калмыковскую крепость (в земле Уральского войска), то прогон этих животных на расстоянии от 750 до 900 верст обойдется недешево, рассчитывая плату за прогон, (За прогон 1000 баранов с Мангышлака в Калмыковскую крепость киргизы просили 34 четверти ржаной муки и одну четверть пшеничной, не отвечая за убыль скота в дороге (примечание в документе)) потерю двух или трех месяцев времени, убыль в жире, потерю баранов от дороги, волков, риск, что стадо могут отогнать барантовщики и проч., и потому для развития торговли необходимо бы учредить возку живых баранов, а будто нужно и коз на пароходах в Астрахань. Бараны и козы легко могут быть сутки и даже более без корму и двое суток без воды; от Ново-Петровска до Бирючей косы на пароходе менее суток ходу; здесь может быть заготовлено несколько корму, а вода уже пресная, по сему баранов в случае надобности можно здесь кормить и на другой день доставить их в Астрахань, где они пойдут или на местное потребление, или [могут] перегоняться, Астраханскими и Саратовскими степями во внутрь России.

По словам киргизов, от бывшего у них года три назад зимой бурана они потеряли много скота; по сему теперь торговля баранами может ограничиться несколькими тысячами только, но со временем, когда они оправятся, то киргизы и туркмены могут доставить на продажу до 50000 баранов и коз ежегодно.

Генерального штаба полковник Иванов (Следует читать: Иванин)

ЦГВИА, ф. 483, д. 146, лл. 1—6 об.

Заверенная копия.

При необходимости всегда можно заказать бумажные браслеты у надежного исполнителя.