ЯРЛЫК ТОХТАМЫША

Библиотека сайта  XIII век

СААДАТ-ГИРЕЙ

ЯРЛЫК КАЗАНСКОГО ХАНА СААДАТ-ГИРЕЯ

(1523)

“Великого улуса правой руки и левой руки командующим Болярам Темникам, Тысяцким, Сотникам и Десятникам, внутренних городов Болярам Городничими, Законоведцам и Наставникам науке, народным Судьям и Блюстителями благочиния, Писцам диванов, Настоятелям монастырей и братии их, Сокольничим и Ловчим, хлебным магазинщикам, Таможенникам и Важникам, Заставщикам и Рассыльщикам, Перевощикам и Мостовщикам, войску опричному , идущими и проезжающим Послам, Гонцам , всем чем-либо занимающимся и всему многому народу исправно да будет ведомо:

Представителей сего ярлыка сыновей Тайкия: Алыбкару, Маллыя, Куйлыя, Аккучкара, Бузкучкара, ....; меньших братьев: Байкару, Джанкару; сыновей последнего: Хубданю, Акылданю, Акмухаммеда, Мухаммед-Суфья; сыновей старшего: Танрибирдия, Итуя, Худжукая, и меньших братьев: Тагира, Даулят-Яра, Уразгильдия, Байкару-Худжа, — за то , что Алыбкара, Джанкара и Тагир были при нас Стрельцами, — в изъявление царской милости пожаловали мы вольными Тарханами. А потому с сих наших тарханов ясака не брать и не взимать, под гонцов лошадей не ловить, баранов и барашков не колоть, кормов не скармливать; в домы их насильно постоев не ставить, ни каких поборов ни на меня, ни на Темника, ни на служителей моих не требовать и не взимать; при каждой реке за перевоз с узлов и всего находящегося в руках платы не брать, с проданного и купленного пошлин и весовых не взимать; дани с дымов, именуемой Салыг, не налагать; с жатв снятого хлеба в запасные анбары не требовать, на воинские облавы не наряжать, а равно ни насилия, ни притеснения, ни обиды, ни вреда не причинять. Пусть они с душевным спокойствием проводят в тишине убогую жизнь свою, и после пяти временных молитв, денно и нощно воссылают об нас и потомках наших мольбы и благословенья. Но ежели — бы вы, в самонадеянности на свое тарханство, задумали не исполнять личных служб наших и служб наследующих нам ханов, —  тарханами не будете, и тогда каждому обидевшему сих тарханов, причинившему им вред, насилие, будет благо. Да боятся. В удостоверение чего пожалован им сей ярлык за алою тамгою и золотым вензеловым именем нашим. Писан 930 года от гиджры (1523 по Р. X.) , в половишь священного месяца Джумадил-евваля, в городе Крыму.

По просьбе докладывал конюший Алибей. Писал я Газы Бахши”.

В большой красной печати, приложенной к ярлыку этому в трех местах, такими же, как на вышеописанном Тохтамышевом Куфическими буквами изображена Арабская легенда, которую г. Ярцов читает следующим образом:

Во имя всемилостивого, всемилосердого Бога! Рцы: Господи! Ты еси царь царства и даруешь царство кому восхощешь. И нет Бога кроме Бога единого. Мухаммед посланник Божий. Султан Хаджи-Гирей Хан”. Посреди легенды тамга Крымская в виде трезубчатого гребня.

Текст воспроизведен по изданию: Григорьев В. В., Ярцов Я. О. Ярлыки Тохтамыша и Сеадет-Гирея. // Записки Одесского общества истории и древностей. № 1, 1844..

© текст - Валиханов Ч. Ч. 1961
© сетевая версия - Тhietmar. 2004
© OCR - марика. 2004
© дизайн - Войтехович А. 2001 
© ЗООИД. 1844

защита от клещей