Высочайше утвержденные

Библиотека сайта  XIII век

Высочайше утвержденные

ПРАВИЛА

для принятия дворянства Российской Империи в Орден святого Иоанна Иерусалимского

(Печатается по ПСЗРИ. СПб., 1830–1916.  №18859)

1. Всякий дворянин имеет право домогаться чести быть принятым в Орден св. Иоанна Иерусалимского.

2. В Орден св. Иоанна Иерусалимского можно быть принят в малолетстве (de minorite) и совершенном возрасте (de majorite).

3. Принятие в малолетстве включает в себя всех принятых со дня рождения до совершения 15 лет.

4. Принятие в совершенном возрасте разумеется всех принятых до совершения 15 лет и далее.

5. Принимаются в Орден св. Иоанна Иерусалимского для доставления Ордену защитников и воинов, а вступающие в оный прежде 15 лет, долго не могут оказывать ему никакой услуги, хотя и пользуются всеми выгодами и преимуществами, сопряженными с правом старшинства; почему принятые в малолетстве, будут платить в общественную казну за прием вдвое против того, что платят принятые в совершенных летах.

6. За прием должны платить малолетние по 2400 р., а совершеннолетние по 1200 р.

7. Как Орден св. Иоанна Иерусалимского есть только военный и дворянский, то всяк, желающий быть принят в оный, должен доказать, что происходит от предков приобревших дворянство воинскими подвигами.

8. Всяк, желающий быть принят в Орден св. Иоанна Иерусалимского, должен представить достоверные доказательства, что отец, дед и прочие предки его подлинно были дворяне, и что благородное их происхождение не менее, как за 150 лет существовало.

9. Доказательства о дворянстве предков должны внесены быть просителем из Герольдии с родословною и гербом.

10. Поелико законное рождение есть главным основание настоящего дворянства, то проситель сверх сего должен представить свидетельства: 1) за подписанием Предводителя того округа, в котором он помещен, и 4-х соседственных честного и незазорного поведения дворян, что как он, так и отец его происхождение имеют подлинно от представляемых им в родословной благородных его предков, и что проситель есть сын законного брака; а 2) за подписанием Духовной Консистории Членов, с ясным показанием: Христианского ли он закона? Когда и где родился, и кем крещен именно?

11. Все сии доказательства и свидетельства желающий быть принят в Орден, доставляет Поручику Великого Магистра в Санктпетербурге, с просьбою о принятии его в орден, платя за прием по возрасту своему.

12. Поручик Великого Магистра извещает почтенный Капитул о просьбе кандидата, и представляет собранию полученные им доказательства и свидетельства.

13. От сыновей и внуков должников орденских не принимаются доказательства, пока не заплатят они наперед отцовского или дедовского долгу в общественное Казначейство.

14. Ежели представленные просителем доказательства будут неполны, в таком случае дополня недостатки, кои ему показаны будут, должен он вновь вынести доказательства из Герольдии.

15. Ежели Кавалерское общество прознает, что доказательства и родословная исправна и восходит до предписанной степени дворянства, то в дополнение всего Орденский Капитул требует еще свидетельства от 4-х дворян, или начальников того военного или штатского места, где проситель служит, что он благородного поведения, беспорочных нравов и к военным должностям способен. Если же он малолетен, то такого же свидетельства Капитул требует от 4-х соседственных дворян: крепок ли он сложением? замечаются ли в нем хорошие нравы? и может ли со временем быть способным к военной службе?

16. Из сих свидетельств и доказательств составляется тетрадь, которая за печатью Орденского Капитула отдается двум избранным баллотировкою комиссарам, командорам, или кавалерам по праву дворянства на рассмотрение.

17. Комиссары, назначенные баллотировкою к рассмотрению доказательства, должны учинить присягу, что они не в родстве с просителем, и что верно исполнят им препорученное, и потом приступают к рассмотрению; а между тем, сверх предписанных в §15 свидетельств, всевозможным образом и без всякой огласки разведывают и сами, точно ли таков проситель, как об нем в свидетельстве показывается.

18. По рассмотрении всех вышеописанных доказательств и собранных о просителе сведений, комиссары докладывают Капитулу с своим мнением, и когда Капитул найдет просителя достойным к принятию в Кавалерское Общество, тогда представляет на утверждение   Е г о    И м п е р а т о р с к о м у    В е л и ч е с т в у.

19. По принятии просителя в Кавалерское Общество, доказательства его свидетельства и все дело об нем отдается в подлиннике на сохранение в Орденский Архив, и проситель считает старшинство свое со дня, в который заплатит следующие за прием деньги Секретарю Казначейства, в чем дается ему от него квитанция.

20. Ежели в одном собрании Капитула приняты будут доказательства разных просителей, то старшинство в чине их определяется данною распискою в следующих за прием деньгах; кто их прежде заплатит, тот будет старшим чином.

21. Ежели доказательства просителевы не будут приняты Капитулом, то следующие за прием деньги, если они уже внесены, возвращаются ему: но он должен заплатить издержки, сделанные Капитулом.

22. Все расходы при собрании доказательств, как-то: весовые деньги, за копии, за написание документов и актов и прочее, должен во всяком случае внести проситель.

Февраля 15, 1799 г.

Текст воспроизведен по изданию: История Мальтийского Ордена XI-XX века  М. Русская панорама 1999.

© текст - Андреев А. Р., Захаров В. А., Настенко И. А. 1999
© сетевая версия - Тhietmar. 2005
© OCR - Reindeer. 2005
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Русская панорама. 1999

Лампы филипс оптом. Куплю металлогалогенные лампы оптом. Лампы металлогалогенные оптом.