АЛЕКСАНДР КОНЕЦПОЛЬСКИЙ

Библиотека сайта  XIII век

АЛЕКСАНДР КОНЕЦПОЛЬСКИЙ

1648, июнь. Письмо Александра Конецпольского, хорунжего коронного, к неизвестному с сообщением о разгроме польско-шляхетских войск под Желтыми Водами и Корсунем и широком распространении восстания.

“О том, в каком печальном и, похоже, неоплаканном положении находится Речь Посполитая, мне невозможно пространно писать, (поэтому ограничусь) кратким изложением. На Запорожье был послан для разгрома Хмельницкого пан комиссар с частью войска и е. м. п. каштелянич Стефан (Потоцкий. - Ю. М.). Но несколько десятков тысяч татар соединились с Хмельницким и осадили (наших) на Желтых Водах. Три недели продолжалась осада и (наши) были разгромлены. Пан Стефан в. тюрьме, п. Сапега, п. Чарнецкий, поручик е. м. п. воеводы краковского (Николая Потоцкого. — Ю. М.) (также в плену), остальных вырубили поголовно, в том числе и моего хорунжего Ветана, который был послан туда с несколькими десятками драгун. Эта (новость) получела 19 мая. 26 мая тот же Хмельницкий, двинувшись с 8 тыс. (своего) войска и с 30 тыс. татар на их м. панов гетманов, разгромил их. Пан краковский был пленен и (теперь) сидит под стражей у казаков в Белой Церкви. Пан гетман польный (М. Калиновский. — Ю. М.) по полученным сведениям убит, но эти данные еще не подтверждены. П. Одживольский, п. Сенявский, п. Бегановский, п. Кемеровский и множество других находятся в тюрьме, остальные порублены, но все же тысячи полторы или более того ушли (от смерти), которых я собираю своим универсалом под Глинянами. Сюда же стекаются к нам и все их милости. Прошу простить меня (в. м. п.) благодетель (мой), что коротко пишу, так как теперь у меня масса дел. Более того, боюсь, чтобы неприятель не двинулся на нас, так как Хмельницкий объявил, что и под Краков пойдет, чтобы расправиться с его м. хорунжим коронным. У нас (сейчас) наибольшая опасность, так как уже восстают против нас наши хлопы, вследствие чего, один Бог знает что произойдет с нашими краями. Писем к его м. п. Коссаковскому не посылаю, так как под Баром уже и человека (нашего) нет, все, что живо, бежит. Бар покинут, а это потому, что русь не хочет защищаться (от неприятеля). Все и вся плохое обрушилось на нас. Тем не менее если что-либо произойдет, не замедлю оповестить п т. д.

Енджей Конецпольский. (ПАН (Краков). ОР, № 367, л. 325 об. — 326. Пер. с польск.).

(пер. Ю. А. Мыцыка)
Текст воспроизведен по изданию: Мыцык Ю. А. Записки иностранцев как источник по истории освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. Днепропетровск. 1985

© текст - Мыцык Ю. А. 1985
© сетевая версия - Тhietmar. 200
5
© дизайн - Войтехович А. 2001

москва мобильные кондиционеры http://raybt.ru/klimaticheskoe-oborudovanie/kondicionery/mobilnye