ПРАВОВОЙ СБОРНИК

Библиотека сайта  XIII век

ПРАВОВОЙ СБОРНИК

(1780 г.)

[Извлечения]

ПРАВА ВЛАДЕЛЬЦЕВ ИМЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПОСЕЛЕНЦАМ

Поселенец обязан работать бесплатно (То есть на барщине) на владельца имения по двенадцать дней в каждом году; если хозяин имения договорится с ним относительно меньшего количества дней, и это обстоятельство будет доказано, то впоследствии не должно принуждать к работе в течение двенадцати дней не только потому, что владелец лично дал на это согласие, но и потому, что из этого видно, как легкомысленно он отнесся к собственным интересам.

2. Оброк вином уплачивается в размере одного ведра с двадцати ведер, поэтому нельзя принуждать оплачивать его деньгами, кроме случаев, когда будет достигнуто соглашение между ними и договорятся обе стороны (То есть владелец имения и его поселенец).., так как оброк представляет собой древний и справедливый местный обычай, который удостоверяется Моею Властью на основании как монастырских грамот, так и грамот боярских. Для того, чтобы поселенцы не были обижены какой-либо несправедливостью, допущенной сборщиком винного оброка при составлении списков этого сборщика (так как владельцы имений собирают оброк по реестрам этих сборщиков), я уменьшил Властью Моей размер ведра при оброке, утвердив ведро, отмеченное правительственным клеймом; этим ведром и следует брать оброк, а не каким-либо иным. Поэтому всякий, о котором будет установлено, что он нарушил указанное правило, будет наказан, как тот, кто пользуется неправильными мерами и весами.

5. Если посторонний, то есть поселенец, имеющий оседлость в другом имении, оставит свой виноградник невозделанным в течение трех лет, то владелец имения сообщает об этом обстоятельстве Моему Величеству, и если после того, как будет ему установлен срок, он и в этот срок его не обработает, то виноградник должен быть взят в хозяйство владельца имения.

6. Поселенец должен отдавать десятину хозяину земли со всякого урожая, который будет получен в имении; только от сада, находящегося возле дома, он не обязан давать ничего.

7. Поселенец обязан уплачивать десятину с сена, которое он косит в пределах имения, где проживает и в пределах иного имения, то есть из десяти дней работы он должен отдавать один.

8. С пшеницы и овса, которые он посеял, он обязан сдавать один стог из десяти. Поселенец обязан привезти десятину на своей телеге до тока владельца имения, согласно обычаю; если же он по лени или по небрежности не выполнит упомянутого выше, хотя ему на это указывали, то судебный исправник (Правительственный чиновник, чаще всего судья) его принудит исполнить волю владельца имения.

9. От кукурузы следует сдавать с 10 четвериков (Мера объема, которая колеблется между 20 и 35 литрами) один.

10. За ульи следует платить от каждой матки по три деньги, но за рои не следует платить ничего.

11. От коз, которыми владеет поселенец, следует уплачивать за каждую козу по 2 деньги, как летом, так и зимой.

12. За загон для овец, который будет устроен в имении, владелец имеет право брать, в соответствии с соглашением, или брынзу или деньги.

13. Со свиней, которыми обладает поселенец, он не обязан ничего платить хозяину имения, однако надо, чтобы он не пускал свиней в запрещенные леса, то есть в такие, которые владелец имения держит для продажи желудей; он должен договориться с владельцем и только после того, как достигнуто соглашение, он может свиней туда пускать. Если ж осмелятся пускать своих свиней без соглашения, то такие платят владельцу имения ту цену, которую он мог бы получить за это от других лиц.

14. Если поселенец убежит или умрет, не оставив наследников — близких или отдаленных — и не будет должен в казначейство, то владелец имения вступает в обладание его садом со всеми плодовыми деревьями.

16. Поселенец не имеет права ловить рыбу в пруду владельца имения.

17. Поселенец не имеет права продавать вино или водку в пределах имения без согласия владельца, или открывать бакалейную торговлю, кроме случаев, когда будет достигнуто соглашение с владельцем имения.

19. Озера свободны для ловли рыбы поселенцами при условии сдачи владельцу десятины, то есть одной рыбы из десяти.

20. Участок, расчищенный пришельцем, то есть поселенцем, который его засеял, вырастил сено или сад, не может быть взят хозяином имения.

22. Если владелец имения не имеет работы в счет 12 барщинных дней, то каждый поселенец обязан уплатить один злотый с дома; тогда владелец имения не сможет из-за отсутствия работы по имению направить поселенцев на работу в иное, более отдаленное свое имение, чтобы они отработали указанные 12 дней, кроме случаев, когда это имение находится на расстоянии самое большее 2 или 3 часов и только, если тамошние поселенцы не смогут выполнить работу по соответствующему имению.

(пер. Гордона М. В.)
Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия памятииков феодального государства и права стран Европы.  М. Гос. изд. юр. лит. 1961.

© текст - Гордон М. В. 1961
© сетевая версия - Тhietmar. 2004
© OCR - Медведь М. Е. 2004
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Гос. изд. юр. лит. 1961

срочно модели на выставку в москве в москве