Томас Хебдон. Письмо Ричарду Даниелю.

ТОМАС ХЕБДОН

ПИСЬМО К РИЧАРДУ ДАНИЭЛЮ

Ричард Даниель.

Новая Слобода, 1 июня 6-го дня 1671 г.

Сэр, мое последнее к вам письмо было от прошедшего 30-го в ответ на ваше от 11-го того же месяца. Сим я лишь хочу известить вас, что в прошлую пятницу 2 великий мятежник Разин был доставлен сюда таким образом: впереди шел конвой из 300 пеших солдат с развевающимися знаменами, зажженными факелами, но опущенными книзу дулами мушкетов. Позади Разина тем же порядком шло почти то же число солдат, но знамен было всего шесть. Окружал Разина отряд захвативших его казаков, перед ним верхом ехал со своим знаменем казачий предводитель (по имени Корнила Яковлев), остальные казаки, числом 50, а то и 60, были тоже на лошадях. А сам Разин на помосте под виселицей стоял с цепью вокруг шеи, и конец цепи был переброшен через верхнюю перекладину виселицы, у самой петли. От его пояса шла другая цепь, прикованная к обоим столбам виселицы, к тем же столбам были прикованы и руки его. Ноги (в одних только чулках) тоже были закованы. От помоста тянулась еще одна цепь, которая охватывала шею его брата, шедшего в оковах пешком. Помост везли 3 лошади. Разин был привезен между 9 и 10 часами утра и тотчас же предан пытке: сверх 30 ударов плетьми он был пытан огнем, но в чем признался он, пока доподлинно не известно. Ходят разные слухи, однако докучать пересказом их не стану. В тот же день его присудили к казни, которую назначили на следующий день, и для того были сделаны должные приготовления, но после долгого ожидания казнь была перенесена на вторник. 3 Вчера его снова пытали, но недолго, а сегодня привезли на место казни, где ему прочтен был длинный свиток с перечнем всех его преступлений от 1663 года 4 до того дня, как его захватили, и объявлен смертный приговор. Тут же его подвели к плахе на площади перед крепостью и там отрубили руки, ноги, потом и голову и насадили их на пять кольев, а туловище оставили на земле, псам на съедение — смерть, достойная такого злодея. 5 Его брат стоял туг же до конца казни, [131] потом был уведен на пытку, снова пытан и брошен опять в тюрьму. Каков будет ему приговор, еще неизвестно, хотя для него заготовлено столько же кольев, сколько и для его брата. 6 Вот все, что пока знаю, а что за тем последует, увидим в скором времени, и как только представится случай, я извещу вас. На сем кончаю и прощаюсь с вами

Ваш покорный слуга Томас Хебдон.

Приписка на поле: Доносят, что Астрахань поклялась в верности его царскому величеству, и ежели это так, то я надеюсь, что всем смутам пришел конец. 7


Комментарии

1 Новая Слобода, — по всей вероятности, новая Немецкая Слобода, основанная в 1652 г. на Яузе на месте сгоревшей в период интервенции. Она была основным местом поселения в Москве иностранцев, выходцев из Западной Европы (История Москвы, т. I, М., 1952, 488—490).

2 Пятница перед 6 июня 1671 г. приходится на 2 июня, а день казни Разина — на вторник, как это верно указано ниже в письме Хебдона. Эти данные подтверждаются автором анонимного Сообщения: "Спустя четыре дня по прибытии в Москву повезли его с братом в крепость к месту казни" (стр. 114) — со 2 по 6 июня прошло четыре дня.

3 О приготовлениях к казни и о том, что казнь была несколько отсрочена, сообщает и Горяинов: «...по оба дни сказано ему вершение, по се число не вершен» (Вологодские епархиальные ведомости, 1867, Прибавления, № 20. стр. 689).

4 Приговор начинает изложение действий Разина с 1667 г., с похода на Волгу и Каспийское море (Кр. война, III, стр. 83).

5 И. Марций пишет: «...его голова, руки и ноги были надеты на заостренные колья, а туловище, брошенное (ради его позора и в пример другим) собакам, терзаемое и пожираемое ими, представляло отвратительное зрелище» (М. И. Сменцовский. К истории казни Степана Разина, стр. 132). Позднее останки Разина были перенесены в Замоскворечье, на Болото, и воткнуты на колья «до исчезнутия» (Кр. война, III, стр. 366). Член голландского посольства Б. Койэтт ездил смотреть их еще в 1676 г.

6 О следствии по делу Фрола Разина и его казни см. стр. 126.

7 Распространение слухов, опережающих прекращение восстания в Астрахани, очевидно, исходило из правительственных кругов. Цель их ясна: успокоение народа и достижение желательного для правительства впечатления за рубежом. В действительности Астрахань перешла в руки правительственных войск только 27 ноября 1671 г.

(пер. Л. Е. Поляковой)
Текст воспроизведен по изданию: Записки иностранцев о восстании Степана Разина. Т. 1. Л. Наука. 1968

© текст - Полякова Л. Е. 1968
© сетевая версия - Тhietmar. 2003
© OCR - Halgar Fenrirsson. 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001 
© Наука. 1968

http://amax.com.ua/catalog/toyota/yaris-c/ . Узнать цены на автомобили Dacia с пробегом, в Украине. . ПлиткаЮА - интернет-магазин плитки для ванной комнаты