114

114. Рапорт ген. Головина ген.-адъют. Чернышеву о положении в Дагестане.

25 мая 1838 г.

После рапорта моего в. с. от 19 сего мая за № 655 о положении дел в Дагестане и распоряжениях начальника 19 пехотной дивизии ген.-м. Фези для приведения в исполнение возложенных на него в этом крае предприятий я получил от него следующие донесения.

По прибытии в Кубинскую провинцию ген.-л. Фези избрал главное в Юхарибашинском магале сел. Хазры, лежащее [179] близ границы Кубинского ханства, в 60 верстах от Кубы по прямой дороге в верхние магалы, складочным пунктом для продовольственных и боевых снарядов; распорядился перевозкою туда этих запасов и приведением в оборонительное состояние сего пункта. Потом 25 апреля отправился в Темир-Хан-Шуру, дабы иметь возможность лучше разузнать о положении дел в нагорном Дагестане и сделать предварительное распоряжение для предназначенных там предприятий, а оттоль вместе с полк, шамхалом Тарковским в укр. Зираны на р. Койсу, куда прибыл к нему ген.-м. Ахмет-хан Мехтулинский. Он нашел здесь, что для устройства моста работы уже начаты в полуверсте от прежнего, где русло реки самое узкое; а до окончания моста будет ходить паром, который обеспечит сообщение.

Для прикрытия этих работ и для защиты на будущее время переправы двойным мостовым укреплением ген.-л.. Фези назначил новое укрепление, которое вместе с тем будет служить усилением прежнему Зырянскому укр. составляющему промежуточный пункт между Хунзахом и Темир-Хан-Шурой.

На работы эти и прикрытие их назначены 5 рот Апше-ронского и 1 бат. Куринского егерского полков, с 50 линейными казаками и 3 горными единорогами.

Кроме сего ген.-л. Фези распорядился перевозом правианта и боевых снарядов, к укр. Зырянскому как для тамошнего и для хунзахского гарнизонов, так и для отряда на время, предназначенного ему движения в нагорный Дагестан. Хунзахскому гарнизону предписан по разработке близ Хунзаха в двух местах дороги столь стесненной скалами, что лошадь без вьюка с трудом может проходить по ней, приступить к расширению укр. Хунзахского.

Получив известие о сборище, бывшем в верхних кубинских магалах, о коем я имел честь доложить в. с. от 12 мая № 617, ген.-л. Фези направил из Темир-Хан-Шуры на усиление 10 рот пехоты ген.-фельдм. кн. Варшавского гр. Паскевича-Эриванского полка, находившихся в сел. Хазрах, 2 бат. Апшеронского пехотного полка с 4 горными единорогами.

Возвратясь в Кубу ген. Фези узнал, что полк. Магомед Мирза-хан Казикумухский и Кюринский, на обратном пути из Тифлиса в свои владения получил апоплексический удар, от коего лишился употребления языка, правой руки и ноги. По этому случаю управление ханствами Казикумухским и Кюринским поручено родственнику хана прап. Гарун-беку, управлявшему оными в отсутствии Магомед-Мирзы.

Между тем я предписал, на случай смерти [180] Магомед-Мирзы, из родственников его избрать преданного правительству и по способностям и влиянию своему на жителей достойного назначением правителем этих ханств и мне о том донести, а также разузнать не будет ли мнение народное благоприятно учреждению там непосредственного нашего управления и сообразить на месте возможность учреждения оного.

Впрочем я полагаю, что при настоящем положении дел в Дагестане, учреждением нашего управления в этих владениях не должно поспешать. Оно может взволновать жителей как сего ханства, так и прочих дагестанских народов, и возбудить к нам недоверчивость владетелей. Посему необходимо было бы в Казикумухском и Кюринском ханствах устроить укрепления и ввести значительное число войск, которые бы удерживали в повиновении эти ханства, достаточно были для обуздания и других дагестанских народов, что в настоящих обстоятельствах также невозможно.

Кроме вышеизъясненных распоряжений для предназначенных в Дагестане предприятий, ген.-л. Фези распорядился сбором милиции из Казикумухского и Кюринского ханств, приказав милиции последнего ханства присоединиться к войскам нашим в сел. Хазры и милиции Казикумыкского ханства собраться у верховья р. Самура около сел. Хирек с тем, чтобы она, угрожая рутульцам, могла, по прибытию к верховью Самура отряда, направленного из Джарской области под командою ген.-м. кн. Севарсемидзева, присоединиться к нему.

Милиционеры эти, как известил ген. Фези, должны собраться из Кюринского ханства к 11, а из Казукумыкского к 20 числу сего месяца.

Отряд под командою ген.-м. кн. Севарсемидзева состоящий из бат. спешенных драгун, сводного бат. из линейных грузинских № 13 и 14 бат., 250 милиционеров, при 4 горных орудиях, выступили для предназначенного ему движения из сборного пункта при сел. Мухах 18 числа.

О происходящем в верхних Кубинских магалах и в нагорном Дагестане ген. Фези получил следующие известия.

Жители верхних магалов и обществ, лежавших по обеим сторонам р. Самура, изъявляют готовность исполнять по возможности требования правительства, но в случае движения войск наших объявили, что чувствуя себя слишком слабыми, дабы нам противиться, уйдут в горы. Лазутчики же рассказывают будто бы жители селений Алтыпаринского общества, составя сборище, приглашали рутульцев и ахтинцев для сопротивления войскам нашим, но когда эти общества не согласились на их предложения и они узнали, что отряд наш еще [181] не выступил, разошлись, оставя у моста между селениями Микрах и Кара-Кюре 300 человек, которые будто бы устраивают там завалы. Один из преданных нам горцев, приезжавший чрез владения Казыкумухского хана, объявил, что там по наружности все спокойно, но едва ли собрано будет требуемая из них милиция, по нерасположению к нам жителей.

Общества нагорного Дагестана спокойны и они не предпринимают против нас никаких враждебных действий, за исключением сел. Ашильты и некоторых гумбетовских, в особенности сел. Чирката, содействовавших Шамилю к укреплению его замка, разоренного в 1837 году. Замок этот, по уверениям лазутчиков, укреплен гораздо прочнее нежели прежде; в нем теперь находится Шамиль с 200 чел. преданных мюридов.

Поэтому едва ли можно надеяться, чтобы предприятия наши нынешнего года в нагорном Дагестане совершились без сопротивления со стороны возмутителя.

Дабы наказать гумбетовцев за приверженность их к Шамилю и тем побудить их отложиться от него, я предписал командующему Сунженскою линиею полк. Пулло заарестовать стада овец их, которые, как доносят ген. Фези, находятся в Кумыкских владениях.

Дагестанские общества, лежащие на запад от Аварии, неоднократно начинали переговоры с ген.-м. Ахмет-ханом Мехтулинским об изъявлении покорности нашему правительству, но до сего времени эти переговоры не имели никаких последствий.

О чем имею честь донести в. с.

Помета: Доложено министром е. в. 11 июня.

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 6342, лл. 62—65. Подлинник.

Прочный цокольный сайдинг под гранит - цена минимальная - интернет-магазин 101siding.ru