118

118. Рапорт ген. Головина ген.-адъют. Чернышеву о наказании жителей койсубулинских аулов, перешедших на сторону Шамиля.

2 декабря 1838 г.

После донесения моего в. с. от 19 ноября за №2036, о положении нагорного Дагестана я получил следующие известия.

Жители койсубойлинской дер. Муни, лежащей на Андийском Койсу на границе Андии, считавшиеся до сего времени покорными, присоединились к Шамилю.

Посланная ген.-м. Ахмет-ханом Мехтулинским для наказания изменников милиция овладела деревнею, разграбила ее, взяла в добычу 100 штук рогатого скота и разного рода имущества.

У другой койсубуйлинской деревни, лежащей также на Койсу у границы Гумбетовских владений, в наказание за измену милиция Ахмет-хана отбила 500 овец. Андийцы не покорятся Шамилю, они дали обещание сопротивляться ему и в случае нападения просили о помощи Ахмет-хана, который как им, так и всем дагестанцам, противящимся Шамилю, обещал оное.

Командующий войсками в северном Дагестане ген.-м. Ла-чинов объявил жителям нагорного Дагестана, что аманаты изменивших обществ подвергнуты будут строгому наказанию, стада их у нас находящиеся арестуются, и воспретил торговлю и всякие сношения покорных жителей с изменившими. Эти меры, а также деятельность Ахмет-хана и наступившее суровое время, а в особенности движение бат. Апшеронского и Куринского полков из Кубинской провинции в северный Дагестан, дабы разойтиться по зимним квартирам, имели полезное влияние на укрощение возникшего волнения и заставило [187] Шамиля возвратиться в Чиркат и распустить сборище.

Вследствие сего по прибытии к Темир-Хан-Шуре отправлены на зимние квартиры бат. Куринского егерского полка и линейных казаков, бывшие в продолжение нынешнего лета в составе дагестанского отряда; в северном же Дагестане находятся в готовности на всякий случай Апшеронский пехотный полк и резервная № 2 батарея 19 Артиллерийской бригады.

О чем имею честь донести в. с.

Помета: Доложено министром е. в.

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 6342, лл. 175—176. Подлинник.

лобовое стекло вольво 440