228

228. Рапорт ген.-адъют. Нейдгардта ген.-адъют. Чернышеву о недовольстве дидойцев действиями наиба Ибрагима и о распространяемом Шамилем в Дагестане письме, полученном якобы от Мехмед-Али Египетского.

7 января 1844 г.

Начальник Лезгинской кордонной линии, полк. Марков доносит от 12 декабря прошлого года № 1740, что поставленный от Шамиля наибом над дидойцами, иланхевцами мокохский житель Ибрагим, негодуя на жителей дидойских сел. Кидиро, Бутокх и Вицьяши за то, что от них несколько старшин [429] по требованию полк. Маркова являлись в прошедшую осень к ген.-л. кн. Чавчавадзе, когда сей последний находился с отрядом в Лопатинском ущелье, хотел взять от жителей означенных селений аманатов, а старшин, ходивших в Кахетию, или убить или, по крайней мере, ограбить и для того приказал иланхевцам вооружиться и немедленно идти в Дидо, а сам, между тем, с несколькими приверженцами своими прибыл в дер. Зехидо. Дидойцы, узнав о намерениях Ибрагима, вооружились поголовно, часть их направилась в дер. Мокох, остальная в Зехидо. Ибрагим ушел в дер. Гутокх и в ожидании прибытия иланхевцев, заперся было в башне, но когда дидойцы готовились поджечь оную, то он бежал обратно в Мокох, хотя вслед за этим и прибыли в Гутокх до 400 человек иланхевцев, но встретив вооруженных дидойцев и, узнав, что Ибрагим ими прогнан, тотчас разошлись.

После этой неудачи Ибрагим вызвал из общества Анцухского муллу Исака, известного преданностью своею к Шамилю, и назначил его кадием в сел. Кидиро, но дидойцы его не приняли и объявили Ибрагиму, что если он будет призывать против них дагестанцев, то они дидойцы, будут просить русских защищать их и построить укрепление на уроч. Бари.

При рапорте от того же числа № 1739 полк. Марков, представляя в подлиннике письмо, присланное будто бы от египетского паши Мехмет-Али к дагестанским народам, доносит, что, узнав через лазутчиков своих, что письмо это мюридам пересылалось из одного общества в другое, он приказал анцухскому приставу стараться перехватить оное, когда будет получено в Анцухе или Капуче. Преданному нам анцухцу удалось тайно унести это письмо, хранившееся у вышеупомянутого муллы Исака и доставить оное своему приставу. Перевод с мнимого этого воззвания Мехмет-Али к дагестанцам имею честь при сем представить в. с. 170 [430]

От начальника Каспийской области, ген.-м. Иванова, я получил донесение от 25 декабря № 271, которым подтверждается все изложенное мною в рапорте от 3 января в № 4, относительно обнаружившихся между жителями Верхнего Табасарана волнений и намерении их занятием сел. Рукель прекратить сообщение между Кубою и Дербентом. Скорое прибытие войск из Дербента, близкое нахождение Самурского отряда и распространившееся в то время в Южном Дагестане известие о поражении мюридов в Шамхальском владении уничтожали замыслы табасаранцев и восстановили между ними прежнее спокойствие.

Возмутительные письма Шамиля, подстрекавшие табасаранцев к неприязненным против нас действиям, развозимы были, как доносит ген.-м. Иванов, терекемейским муллою Гашидом, который вначале был пойман приверженными к нам табасаранцами, освобожденный потом возмутившимися жителями сел. Гимейды, он вновь был схвачен и доставлен в Дербент, где по распоряжению начальника Дербентского военного округа производится над ним следствие.

О вышеизложенном имею честь донести в. с, почтительнейше присовокупляю, что после отправления донесения моего от 3 января № 4, я не получил из северного Дагестана и Самурского отряда никаких сведений, заслуживающих внимания в военном отношении.

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 6535, лл. 4—5. Подлинник.


Комментарии

170 От Мехмет-Али-Паши ко всем ученым и важным лицам дагестанским. Да бог ниспошлет благодать свою.

До настоящего времени я имел войну с 7-ю государями: английским, немецким, греческим, французским, султаном Меджидом и прочими, которые по воле божией, имеют ко мне полную покорность; но ныне мои силы обращены против России, а потому, назначив Шамиль-Эфенди вашим шахом,— которому послал я две печати, предписываю вам иметь к нему полное повиновение — быть моими помощниками в этом предприятии обещаю, что скоро к вам прибудет часть моего войска. Если кто-нибудь не исполнит сего требования моего, то его голова будет отрублена вместе с головами неверных.

Приложены печати Мехмет-Али и Ибрагим-Паши.

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 6535, л. 6. Современный документу перевод с арабского.

Детская психология