420

420. “Журнал военным происшествиям в Прикаспийском крае с 21 по 28 октября 1858 г.”

28 октября 1858 г.

Еще в половине октября Шамиль, пользуясь роспуском летних отрядов, собрал в пределах непокорного Дагестана значительные скопища с намерением напасть на какую-нибудь часть передовой линии.

Ожидая найти сочувствие в жителях Даргинского округа и надеясь произвести там волнение, Шамиль сосредоточил свои скопища в Улли-Кала, укрепленной переправе на Койсу против развалин Гергебиля. Силы неприятельские, приведенные туда 22 наибами, простирались до 10 тысяч при 4-х орудиях.

Следя за неприятелем и разгадав его намерения, я тотчас же приказал усилить оборонительные средства Даргинского округа, так что, за безопасным занятием передовых пунктов в сел. Кутишах сосредоточились 2,5 бат. которые и составили первый подвижной резерв.

Жители Даргинского округа в больших массах стеклись на передовую линию и присоединились к 5-ти сотням даргинской милиции, расположенным в окрестностях сел. Кутишей. Из Дешлагара был выдвинут 4-й бат. Самурского полка в сел. Кака-Махи; 3-й бат. того же полка, уже отправленного в штаб-квартиру, был возвращен с дороги и снова занял вместе с 2-м бат. нижнюю позицию на Кумалинских высотах. Наконец, главный резерв края из Темир-Хан-Шуры в 1,5 перехода готов был поспешить в Даргинский округ и своей массой поддержать сосредоточенные там силы.

Это грозное положение округа, поддержанного всеми резервами края, заставило Шамиля отказаться от своих намерений. Испортив дороги и укрепив завалами некоторые из доступных мест своих границ, он к концу октября распустил скопище. Вслед за сим и наши войска, вызванные этими сборами на передовую линию, были возвращены в штаб-квартиры.

ЦГВИА. ф. ВУА, д. 6558. ч. 3, лл. 95—96. Подлинник.

Вам стоит приобрести клиентский сертификат ssl от GoGetSSL защиты Вашего проекта.