43

43. Из “Журнала главнокомандующего отдельным Кавказским корпусом генерал-фельд. Паскевича 16 июля по 1 августа” о причинах волнений горцев.

1 августа 1830 г.

Второе: что по полученному им от кап. Ахмет-хана Мехтулинского и Нухинского Али-Джан-бека известно: 1. Узатлинский житель Амзат-Алискендер-Оглы 52 с отрядом своим из карагнерцев, анкратлинцев и букаларцев составленными, находясь [79] в сражении при Джарах русскими побеждены и возвратились в свои дома. Известие сие подтверждено и посланным нашим в Аварию; койсубойлинские жители письменно приглашаемы были джарцами на помощь к ним против русских, хотя, опасаясь близкого расположения войск наших от того отказались, однако же в общем собрании условились под присягою, что если русские сделают хотя на одну койсубойлинскую деревню нападение, то они должны тогда единодушно отражать и сопротивляться общими силами. Для чего на все селения и на каждого жителя, которые в таком случае замедлят прийти на помощь прочим, или останутся покойны, положен штраф. Равномерно условились они отложиться от нашего правительства, если отряд наш будет оставаться даже при Темир-Хан-Шуре, для чего уже выставили на всех пунктах караулы.

Сюргелинские, кубачинские, кабарлинские и каракайтагские жители, по случаю налога на них податей, делали 6 дней собрание и условились всемерно тому воспротивиться, обещаясь тогда только жить мирно и спокойно, когда не будут требовать от них податей.

Третье: что в бытность в Аварии нашего посланного приезжали к ханше Паху-бике старейшины и духовенство многих горских народов с просьбою, чтобы она отказалась от русского правительства и подняла оружие, в чем они будут содействовать; но получив от нее такой же отказ, как и койсубойлинцы, отправились обратно. Посланный сей слышал также, что всех деревень Агхошинского владения почетные старики сделали на открытом поле собрание, в котором предложен был вопрос: каким образом они, будучи покорными российскому императору и не имея никакой обиды со стороны нашего правительства, должны поступить в случае прохода чрез их земли русских войск к горским народам? Но решительного соглашения на сие еще не последовало. В прочих местах Дагестана сохраняется спокойствие.

ЦГВИА, ф. ВУА, д. 6237, лл. 103—104. Подлинник.


Комментарии

52 Гамзат-бек.

Международные молодежные лагеря на Мальте для обучения.