69

69. Рапорт ген.-м. Каханова ген.-адьют. Розену о показаниях лазутчика относительно пребывания Гамзат-бека в Рутульском магале.

22 июля 1832 г.

В дополнение рапорта моего к в. пр. от 19 июля № 279 почтеннейше донести честь имею, что посланный мною лазутчик в Рутульский магал для узнания слухов касательно возмутителя Кази-Муллы и его сообщников по возвращении объявил мне следующее. [110]

В бытность его оного магала в сел. Игра действительно слышал он от жителей рутутьских, что провиант, собранный Гамзат-беком для сообщников, был уже жителями оного общества к нему сполна доставлен, и что сверх того еще произведен был им же с них сбор баранов и рогатой скотины следующим порядком: каждые два дома отдавали по одному барану, каждые три двора по одному быку или корове и каждые же два дома по одной мере, называемой (така), отдавали ему перемолотой пшеницы; и как известно в сем обществе, что довольно значительный сбор мошенников сих под начальством Гамзат-бека ныне находится расположенным в горах, называемых Рутульским эйлагом, каковые горы граничат с Нухинскою и Кубинскою провинциями, а потому и неизвестно куда он намерен ворваться в Hуху или Кубу, ибо дороги от сих гор как туда, так и в Kубинскую провинцию весьма хорошие для конных и пеших.

Сбор же провианта и скота производится и до ныне еще в Джарской области. На счет же сбора конницы превосходительным Аслан-ханом слышал, что будто он с двумя или тремястами человек сам ездил к Гамзат-беку для каких-то переговоров, и что действительно, поговорив с ним весьма короткое время, возвратился обратно в сел. Кумух.

Вслед за сим получил донесение Кубинского коменданта подполк. Гимбута, за № 23, что Гамзат-бек со скопищем своим имеет намерение, пробраться через ущелье Дорого названную в Кубинскую провинцию, почему превосходительный Аслан-хан собрал казикумыкских жителей и расположил их между сим владением и Цудахаринским на самой границе, где по приказанию его у тех жителей, которые отдавали Гамзату провиант, отогнаны табуны лошадей в его владение; м. же Нурцал-Ага, собравший конницу из Кюринского владения, находится в сел. Вагамар. Слухи сии сообщил подполк. Гимбуту, магальный наиб прапор. Али Паша-Ага, который и вышепрописанные в своем донесении также подтверждает.

Вследствие чего я предписал Кубинскому коменданту подполк. Гимбуту собрать до 400 человек из Кубинской провинции вооруженных и по некоторой части отрядить для занятия дорог, идущих с гор в Кубинскую провинцию, равно сообщил нухинскому коменданту, дабы он принял со своей стороны должные меры осторожности.

РКМ ДАССР, папка № 255, гр. “К”, л. 16-17. Копия.

фильмы фантастика . аллергены полыни