ЧЕТЫРЕ ПРАЖСКИЕ СТАТЬИ

Библиотека сайта  XIII век

ЧЕТЫРЕ ПРАЖСКИЕ СТАТЬИ

В ходе гуситского революционного движения произошло разделение всех его участников на два лагеря — революционный, антифеодальный лагерь таборитов, состоявший из крестьянства и городской бедноты, и умеренный лагерь чашников, представлявших интересы бюргерско-дворянских кругов. Чашники, являвшиеся правым крылом в гуситском движении, получили свое название в силу того, что одним из требований их было уравнение мирян и духовенства в обряде причащения, требование причащения мирян не только хлебом, но и вином из чаши (От латинского “calix” происходит также название этого крыла — каликстины. Следует иметь в виду, что чаша была эмблемой всех гуситов — не только бюргерства, но и широких народных масс), в то время как последнее было исключительной привилегией духовенства. Единый обряд причастия “под обоими видами” (Отсюда берет свое начало название “подобои” или “утраквисты” (от латинского “sub utraque”)) символизировал собой идею социального равенства и отвечал стремлениям бюргерства уничтожить сословные привилегии католического духовенства, а вместе с тем и лишить церковь ее экономического и политического могущества. Это стремление разделяли также мелкие феодалы — низшая чешская шляхта — и частично представители панов.

Основные требования программы чашников были сформулированы в так называемых “Четырех Пражских статьях”, составленных магистрами Пражского университета и представленных Сигизмунду в ноябре 1419 года. Содержание этого документа сводилось к следующему:

1. Свобода проповеди “слова божьего”, то есть свобода религиозной проповеди, направленной против господства католической церкви.

2. Единство религиозного обряда причащения (причащение мирян из чаши).

3. Лишение церкви права владеть имуществом (секуляризация церковной собственности), возвращение ее к евангельской простоте и бедности.

4. Искоренение “смертных грехов” не только среди мирян, но также среди духовенства, суровое наказание за такие грехи, как взимание платы за требы, продажа индульгенций, продажа церковных должностей и т. п.

“Четыре Пражские статьи” явились общей программой всех гуситов, как чашников, так и таборитов, но при этом каждое из этих направлений вкладывало в программу различный смысл, в соответствии с интересами тех и других социальных кругов.

В то время как чашники ограничивались требованием реформировать церковь, ограничить ее влияние, лишить ее богатств и тем укрепить собственное экономическое положение, крестьянско-плебейские массы в лице таборитов рассматривали эти статьи как начало великой борьбы за осуществление вековых чаяний народа. Табориты, опираясь на евангельские тексты и на пражские статьи, требовали, по существу, ликвидации всей системы католической церкви, с ее феодальной иерархией, с правом владеть землей и людьми, с бесчисленными денежными поборами.

Перевод “Четырех Пражских статей” выполнен с текста этого документа, имеющегося издании “Archiv Cesky”, т. III, Praha, 1844, стр. 213—216.

Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия памятииков феодального государства и права стран Европы.  М. Гос. изд. юр. лит. 1961.

© текст - Беляева Г. П. 1961
© сетевая версия - Тhietmar. 2004
© OCR - Медведь М. Е. 2004
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Гос. изд. юр. лит. 1961

Выгодно заказать наклейки для дизайна комнат в Москве. . Предлагаем декорирование бутылок на заказ, любой сложности.