Комментарии

Комментарии

1. Хасан падишах — речь идет о властителе державы туркмен Ак-койунлу Узун-Хасане (1453—1478).

2. Райят, мн. число реайя (rеауа) — в документах XVI в. этот термин употребляется для обозначения крестьянина без разлитая религиозной принадлежности.

3. Рум, румский закон — в первоначальный период истории Османской империи жители Центральной и Восточной Азии османских турок также называли «румами», как завоевателей византийской (рум буквально обозначает «трек»), т. е. румской страны. «Румская страна», «румский закон» значит «османская страна», «османский закон» и т. д.

4. Чифт, чифтлик (от перс. «пара», «чета») — пара, упряжка волов; отсюда чифтлик — участок земли, обрабатываемый парой волов. Налог, взимаемый с чифта, назывался ресм-и чифт, или налог с чифта.

5. Акче (аксе) — турецкая денежная единица серебром. Акче по-турецки обозначает «беловатый». Первые османcкие акче были равны одной четверти мискала, а последние — 4,8 г серебра.

6. Беннак — название одного из налогов, взимавшихся в пользу феодала. Существовали два вида беннака: экинлю беннак и джаба беннак. Экинлю беннак взимался с тех крестьян (райятов), которые имели земли меньше половины чифта, а джаба беннак крестьянин должен был платить и тогда, когда у него не было земли.

7. Тапу в XVI в. означал: 1) право держания крестьянином земельного надела, получаемого от феодального владетеля, на основе которого крестьянин становился зависимым от землевладельца; 2) земельный налог, уплачиваемый крестьянином феодалу при получении земельного надела. Этот налог уплачивался в том случае, если получающий надел крестьянин не являлся прямым наследником прежнего держателя надела.

8. Харадж — налог, дань с покоренного мусульманами народа.

9. Испенч — разновидность подушного налога.

10. Дёнюм — турецкая единица меры, равняющаяся сорока обычным шагам по ширине и длине. Налог с дёнюма — поземельный налог, взимавшийся в зависимости от количества денюмов.

11. Хюджет, букв. «факт», «свидетельство». Официальный документ, данный шариатским судьей и подтверждавший право владения или основу какого-нибудь решения.

12. Хумус — одна из форм натурального налога (букв. «одна пятая», «пятина»).

13. Десятина — одна из форм натурального налога, одна десятая часть урожая, а иногда и больше. Во всех мусульманских странах и в Турции взималась как земельный и «законный» налог.

14. Саларийе — налог, взимавшийся вместе с десятиной как с мусульман, так и с «неверных». Размер саларийе не везде и не всегда был одинаковый.

15. Бахра — одна из форм натурального налога (часть годового урожая), взимавшаяся как в пользу феодала, так и в пользу государства.

16. Зеамет и тимар.

17. Киле — турецкая мера веса, равная 8000 дирхемов; мюд (см. далее) — мера веса, которая в разных местах Османской империи имела разные веса и колебалась от двадцати до восьми стамбульских киле.

18. Яйлак — пастбища в летнее время; кишлак — место зимовий.

19. Чобан бек (агнем, букв. «бараны»), ресм-и огнем — налог, взимавшийся с мелкого рогатого окота, по два акче в год за каждого барана.

20. Эмин — букв. «доверенный человек»; государственный сановник. имеющий широкую власть на месте его назначения.

21. Субаши — главный блюститель порядка на улицах, рынках города. В его ведении были янычарские отряды, несущие охрану в городе.

22. Хайманы, юздеджи и юрюки — так назывались кочевые и полукочевые племена в большинстве случаев туркменского, тюркского и курдского происхождения. В отношении этих племен в османских законах предусматривались некоторые привилегии.

23. Хасс, или земля хасс — так называлось земельное владение, определяемое в пользование государственным сановникам взамен жалованья. С утратой должности сановники утрачивали ч право владения хассом (см. стр. 19).

24. Свободный тимар — тимар, владелец которого пользовался правовыми и налоговыми привилегиями.

25. Дештбани, букв. «за охрану поля». Налог дештбани должен был взиматься тогда, когда животные райята (лошадь, бык, буйвол, баран и т. д.) заходили на обрабатываемый участок и причиняли вред хозяину. В таком случае хозяина животного наказывали пятью ударами и взимали с него пять акче, но. как нетрудно заключить из «Пространного реестра Гюрджистанского вилайета», «налог дештбани» был постоянным налогам, независимо от того, причинялся или нет вред обрабатываемому полю.

26. Мархасийе (мархасийе акчеси, или налог мархасийе) от «адураххас», т. е. «вождь», «главарь». Речь здесь идет о духовных «вождях» местного населения. Чтобы освободить армянское духовенство от налогов, с подданных-христиан армянских областей взимался налог под названием «налог мархасийе». Насколько тяжелым был этот вид налога, видно из канун-наме города Камаха. Там указано, что для армян, живущих в Камахе, был назначен «налог мархасийе». Местные армяне обращались с жалобами к Порте, указывая, что «это тоже стало для нас новым хараджем».

27. Бейтульмал, букв. «царская казна». В более широком смысле — администрация, финансовый орган, управляющий и охраняющий имения, имущество и другие общественные владения неизвестных и умерших людей.

28. Маликане — наследственный лен. Так назывались доходные имения, которые давались в качестве вознаграждения высокопоставленным государственным сановникам и другим крупным феодалам по праву частного владения.

29. Муката'а — земли и другие виды собственности султана к казны, налоги с которых отданы на откуп.

30. Бадихава — общая сумма, поступающая от штрафов в пользу феодала.

31. Джизье — основной подушный налог для немусульман. Османской империи. Об этом см. наст. изд., стр. 40, 41.

32. Аджеми огланлары, букв. «юноши-чужеземцы». Так турецкие сановники называли христианских юношей, насильственно набранных в армию янычар и для других услуг в государстве. Из этой статьи законоположения явствует, что некоторые деревни были освобождены от обязанности поставлять аджеми огланов из-за тяжелой работы в квасцовых рудниках.

33. Авариз — см. наст. изд., стр. 43.

34. Кюрекчи (букв. «употребляющий лопату») — принудительные работы (по благоустройству дорог, строительству мостов и т. п.), особенно были распространены во время войны.

35. Обычные налоги (см. стр. 42 наст. изд.).

Информация подборка про прикольные футболки и их производство - тут