Neue Seite 128

№ 125

1650 г. не ранее апреля. Письмо польского короля Яна Казимира И. Вишневецкому с просьбой удержать зависимую от него шляхту от вступления в антиправительственные конфедерации или союзы

Главный архив древних, актов в Варшаве, Книги посольств, № 35. Копия.

П. воеводе русскому

Вельможный ... и пр.

Л. в. известно наше старание на недавно закончившемся сейме, которое мы предпринимали, чтобы войско наше было удовлетворено; известна и благосклонность Речи Посполитой, которая, хотя времена очень трудные и подданные повсюду разорены, все же назначила войску, кроме надлежащего жалования, столь много подарков и наград, как до этого никогда не разрешала никакому войску даже после больших войн.

Но так как, насколько нам известно, в войске нашем находится много таких, которые, не довольствуясь нашей милостью и благосклонностью коронных сословий, забыв о своей обязанности отечеству, замышляют вредные союзы и конфедерации, мы требуем л. в., чтобы ты, как передовой коронный сенатор, из любви к отечеству, ради более действенного воспрепятствования этому злу стремился к тому, чтобы так взять в руки и удержать в послушании своих людей, чтобы они не входили никаким способом в эти союзы и ни на что [подобное] не решались, ибо они получат свое жалование и вознаграждение, которые мы приказали им дать. Желаем затем ... и пр.

Мостест - Центр сертификации Санкт-Петербург. Оформление сертификатов.