Neue Seite 278

№ 274

1653 г. сентября 10. Письмо семиградского князя Ю. Ракочи польскому королю Яну Казимиру с предложением соединенными силами помешать молдавскому господарю В. Лупулу и Богдану Хмельницкому оказать помощь осажденным в Сучаве казакам Тимоша Хмельницкого

Главный архив древних, актов в Варшаве, Коронный архив в Варшаве, отдел венгерский и семиградский, картон 64, № 18. Подлинник.

Наияснейшее королевское величество, милостивейший государь! Не сомневаюсь в том, что вашему величеству хорошо известно, что Василий, бывший господарь Молдавии, намеревается проникнуть со своими войсками, поддерживающими мятеж против вашего величества, с челядью и армией Хмельницкого к осажденным в Сучавском замке. Как я крепко верю, ваше величество захочет и сможет противиться и помешать этому намерению неприятеля.

Я также самым упорнейшим образом использую свою власть и свою заботливость, чтобы поскорее организовать из своих и его величества войск эту молдавскую экспедицию против многочисленных войск общего врага, или вернее, чтобы поскорее организовать армию, которая смогла бы преградить дорогу упомянутому Василию вместе с присоединившимися к нему врагами. Для этой цели смог набрать свежие войска из моих владений, так как надо остерегаться турок, особенно силистрийских войск и князя Трансальпийской Валахии.

Казаки в Сучаве, по божьей воле, испытывая такие затруднения да еще такое препятствие, придут весьма быстро к неминуемой гибели. А мои солдаты, которые будут присоединены к частям вашего величества, проявят верность и усерднейшую услужливость. Я, со своей стороны, в этом, подобно как и в других случаях, буду стараться самым постоянным и искренним образом заслуживать благосклонность и приверженность, оказанную мне вашим королевским величеством. В остальном желаю вашему величеству долгой жизни, удачных сражений и счастливого царствования. [712]

Дан в моем государстве Сегесвар 10 сентября 1653 г.

Вашему светлейшему королевскому величеству преданнейший Г. Ракочи, князь Трансильвании.

На конверте адрес: Наияснейшему королевскому величеству б. милостью королю Польши.

Там же: Святому королевскому величеству. Сегесвар 1653. Князь Трансильванский 10 сентября. Думает, что князь Василий двинет войска в помощь врагам, осажденным в Сучаве. Хотел бы предложить королю свою помощь... и просить поддержки с его же стороны.

Сколько стоят услуги seo продвижения для молодого сайта, можно уточнить на http://www.sivov.ru/.