Neue Seite 287

№ 283

1653 г. декабря 4. — Письмо из польского лагеря под Жванцем с сообщением о поражении шляхетских войск в стычках с казаками и о начале переговоров польского командования с крымским ханом

Главный архив древних актов в Варшаве, Радзивилловский архив, отдел II, кн. 18, лл. 139—139 об. Копия.

Копия письма из лагеря под Жванцем 4 декабря 1653

2 декабря Сефер вернулся с письмом от хана, лагерь которого в составе 7 кошей был расположен под Гусятиной. Шел с ним Аталык, который был здесь на люблинской комиссии. Посылаю в. м. м. п. копии некоторых писем, из которых видно, что они довольно склонны к миру. Больше об этом писать не следует, но господь бог совершает что-то чудесное, — такие хорошие условия они сами предлагают.

Аталык пошел сегодня ночью обратно, обещая быть завтра под Каменцем. Если застанет там [хана], отдаст [письмо], а у п. Корыцкого возьмет вместо этого в субботу.

Ага явится с двумя тысячами, а от нас наверно поедут их мм. п. маршалок канцлер люблинский и каштелян сандомирский. И я не останусь, захочу еще с ними познакомиться. Пока что разъезды ходят от нас. Пошел было п. Клодзинский с 10 хоругвями. Но вчера на рассвете они приблизились вслед за ним под самый лагерь и войско вышло в поле, чуть не вошло в лагерь сразу. Но потом весь день вырывались из засек, где они засели, задумав злое дело. Все же Клодзинский два раза подстрелен, а также п. Милевский и ротмистр Славинский. Ротмистр Лысек убит. Много есть других раненых и убитых, немало взятых [в плен]. Убит поручик п. Ланцевский, а п. Минор Александр, которого уже оплакивали, вернулся поздно вечером. К ночи пошли было за ними пп. Чарнецкий и Сапега, но ничего не сделали. В отместку разъезд п. брацлавского воеводы разбил большую ватагу под самым кошем и привез двух казаков. Союзники [казаков], татары, в это время напали и захватили немного челяди.

Спешно совещаемся, может быть, бог даст, избавимся от них. Если переговоры дадут результат, что, как я надеюсь, возможно, то все же все это не успокоится [окончательно] до рады. Мы ждем, что неприятель уйдет и не двинемся ранее воскресенья, то есть ранее 14 декабря, а Львов намечаем себе, самое позднее, на 12 декабря.

вентиль нержавейка оптом