Neue Seite 291

№ 287

1654 г. февраля 14. Письмо молдавского господаря Георгия Стефана польскому королю Яну Казимиру с сообщением о том, что Украина воссоединилась с Россией

Главный архив древних актов в Варшаве, Коронный архив в Варшаве, отдел валахский, картон 43, № 28. Подлинник.

Наияснейшнй, милостивый король государь, пан мне весьма милостивый.

Как я и раньше заявлял в. к. м. п. м. м., что я всегда готов приспособить послушание свое к услугам в. к. м. п. м. м., так и теперь сообщаю о том, что и ныне желаю сообщать в. к. м. п. м. м. поступающие отовсюду сведения. И теперь передаю в. к. м. п. м. м. все, что мне стало известно о предприятии Хмельницкого.

14 февраля мне сообщено, что какой-то москаль, прибыв в Рашков, якобы рассказал, что Хмельницкий, отказавшись от цесарской дружбы 206 и став вассалом царя московского, отдал ему всю Украину. Его приглашают на воеводство, как покровителя от царя московского и казаки приняли его 12-го с большим почтением. «Поэтому такова воля царя нашего, чтобы вы остались верными вассалами его как христианского государя».

Итак, на следующий день, собрав всех в церкви, он приказал им присягнуть на верноподданство, обещая им при этом каждому в отдельности из царской казны по двадцать талеров в год и по мундиру, лишь бы только искренне служил, а в каждом городе старостой должен быть москаль 207.

Эту присягу казаки дали в Рашкове в четверг, а на следующий день этот москаль должен был ехать в Мясковки и, переезжая из города в город, приводить казаков к присяге на верноподданство, а после, сделав это, сам должен остаться в Брацлаве.

Ни о чем другом эти неприятели не думают, как только о том, чтобы объединенными силами вторгнуться во владения в. к. м. п. м. м. и уничтожить их, а после победы хотят иметь столицу в Киеве.

Поэтому сейчас не подлежит сомнению, что в. к. м. п. м. м. не оставишь без внимания такие сведения об этом москале. Мой боярин видел его и довел до моего сведения об усилиях этого неприятеля и о том, что в. к. м. п. м. м. пожелаешь заблаговременно снестить с [739] ханом крымским для предупреждения этого зла, чтобы этот неприятель не радовался противным своим замыслам.

Желаю затем в. к. м. п. м. м. доброго здоровья от господа бога и счастливого на долгий век царствования.

В Яссах 14 февраля 1654 г.

Наияснейшего м. в. к. м. п. м. м. весьма благожелательный и покорный слуга Георгий Стефан, воевода и господарь земель молдавских с. р...

На обороте адрес: Наияснейшему и непобедимому монарху Яну Казимиру (п. т.) государю и пану моему весьма милостивому.

На конверте помета: От господарей разных валахских. Письмо от Стефана Юрия.


Комментарии

206. Речь идет о дружественных отношениях с турецким султаном.

207. Это известие ложное.

Выгодно - тошиба холодильник. . Очень востребованы тепловые пушки прямого нагрева на сайте http://ricon-trade.ru/ . Детям. Для Вас: Где купить куклы братц - Чудесарик. Звоните!