Neue Seite 49

№ 47

1648 г. сентября 26. Письмо семиградского князя Г. Ракочи гнезненскому архиепископу М. Лубенскому с извещением об отправлении им послов в Польшу

Государственный воеводский архив в Гданьске, шифр 300.29/130, лл. 251251 об. Копия.

Копия письма Ракочи е. м. кс. архиепископу гнезненскому Светлейший и достопочтеннейший господин, друг и сосед, весьма нами почитаемый.

Ваша светлость и высокопочитаемая милость изволит помнить наших послов, [присутствовавших] на недавно происходившем единственном государственном совещании относительно трудностей путей сообщения. Позволительно приветствовать вашу милость от нашего имени в письмах, присоединенных к нашим мандатам. После окончания совещания наши послы действительно не могли передать наши конфиденциальные письма, предназначенные для наияснейшей Речи Посполитой; потом, наконец, вернулись к нам, одушевленные большой вежливостью вашей милости, получив ручательство, что на будущем сейме наше посольство будет выслушано, чтобы попытаться успешно провести это дело, мы сочли справедливым назначить тех же наших послов, а именно благородного и знаменитого Франциска Батлена де Кереста, верховного начальника альбенского комитета, и верховного маршала нашего двора и нашего советника Андрея Клобулицкого, одного из особо доверенных нашего двора.

Так как послы готовы, мы, желая позаботиться об их удобствах, послали вперед представителя для того, чтобы позаботился в Варшаве о квартире для них и месте для удобнейшего пребывания. Считаем необходимым сообщить вашей милости об этом деле и отдать наших людей вашему попечению и покровительству, имея ввиду доказательства вашего оказанного нам благожелательства, в существовании которого также теперь не сомневаемся. Свято обещаем пользоваться им, как и мы искренне предлагаем вашей милости готовность наших услуг и наконец молимся о вашей долго цветущей жизни и счастливых успехах.

Дано в нашем городе Клавдиополе 26 сентября.

Друг и сосед вашей светлейшей и достопочтеннейшей милости, благосклонный и готовый к услугам.

Г. Ракочи

промышленные синхронные генераторы