Эней Пикколомини. Записки о деяниях Пия II. Предисловие

ЭНЕЙ СИЛЬВИЙ ПИККОЛОМИНИ

ЗАПИСКИ О ДОСТОПАМЯТНЫХ ДЕЯНИЯХ ПИЯ II

Имя итальянского гуманиста Энея Сильвия Пикколомини (1405-1464), ставшего в 1458 г. папой римским Пием II, хорошо известно как исследователям культуры Возрождения, так и историкам церкви еще со времен Г. Фойгта, Л. Пастора и Я. Буркхардта 1. Как гуманист он прославился своим ораторским искусством, в котором, по свидетельству некоторых современников, не имел себе равных, и разнообразными сочинениями, охватывающими едва ли не все жанры литературы периода Кватроченто. Особую известность получили его новелла "О двух влюбленных", которая в переводе на немецкий долгое время оставалась одной из самых читаемых в Германии книг; историко-географические труды, в частности Historia rerum ubique gestarum locorumque descriptio, тщательно изучавшаяся Колумбом, а также инвективы против папы Евгения IV, которые были написаны во время работы Базельского собора и в XVI-XVII вв. широко использовались в антиримской полемике протестантов, и, кроме того, несколько произведений в форме гуманистического трактата-эпистолы. Среди последних особо следует упомянуть De ortu et auctoritate Romani Imperii и De liberoruni educatione 2.

Пикколомини служил секретарем у многих влиятельных господ, включая "антипапу" Феликса V и императора Фридриха III, из рук которого получил в 1442 г. лавровый венок поэта. Свою церковную карьеру Эней Пикколомини начал в 1446 г. с должности субдьякона и уже в следующем 1447 г. был рукоположен в сан епископа, спустя девять лет стал кардиналом, а еще через два года был избран папой.

В качестве главы христианской церкви он приобрел славу одного из самых активных пап-реформаторов XV в., горячего сторонника нового крестового похода, призванного освободить христиан от угрозы порабощения турками 3.

Первым большим делом Пия II стала подготовка съезда христианских государей для обсуждения планов предстоящей войны, прошедшего в Мантуе в 1459 г. Впоследствии включившись в запутанные дела итальянской политики, он воюет за возвращение церковных земель, отторгнутых у Рима Сиджизмондо Малатестой, участвует в борьбе за неаполитанскую корону на стороне Фердинанда I. В Европе его главным противником оказывается Франция, имевшая особые интересы в Неаполе и Милане, а Германия в лице Фридриха III, наоборот,- главным союзником. Понтификат Пия III отмечен также канонизацией Катерины Сиенской (1461), двумя назначениями кардиналов (1461 и 1462), перенесением мощей св. Андрея в Рим (1463), страстными призывами к единению христиан в борьбе с турецкой опасностью.

"Записки о достопамятных деяниях", несомненно, занимают особое место не только среди многочисленных и разнообразных произведений Пикколомини-Пия, но и в ренессансной литературе вообще. По единодушному мнению исследователей это один из наиболее выразительных документов итальянского Возрождения, во многих отношениях уникальный. [234]

В жанровом отношении сочинение крайне трудно поддается однозначному определению. В нем содержится рассказ автора о своей жизни, описания важнейших политических событий, его странствий и виденных достопримечательностей, церковных дел природы и многого другого. С уверенностью можно, пожалуй, констатировать лишь то что "Записки" в значительной мере обязаны античной историографической традиции прежде всего одноименным сочинениям Цезаря.

Написанные великолепной гуманистической латынью "Записки" состоят из 12 книг разбитых на главы, и едва начатой 13-й. Создавались они в последние годы жизни автора скорее всего, с лета 1462 по весну 1464 г. Большую часть сочинений Пий диктовал писцу используя тексты своих речей, писем, булл, тексты донесений послов. Среди сохранившихся рукописей две его прижизненных- Cod. Reginense 1995 (Biblioteca Vaticana) и Cod. Corsiniano 147 (Biblioteca de'Lincei) — имеют особое значение. Список Cod. Reg. как установлено начальный, представляет собой частично автограф, но по преимуществу запись, сделанную под диктовку папским секретарем и доверенным лицом Агостино Патрици. Он содержит следы многочисленных позднейших правок, в том числе сделанных рукою самого автора. Известно, что этот список передавался для редактирования Дж. Кампано и тот также внес в него исправления орфографического и синтаксического характера. Cod. Cors.- производный от первого беловой вариант сочинения, переписанный с "черновика" папским скриптором Иоанном Гобеллином. Предназначавшийся для папской библиотеки, он являет собой замечательный образчик гуманистической каллиграфии.

После смерти Пия обе рукописи отошли к его наследникам, с них были сняты несколько копий, но широкого распространения "Записки", как и многие другие автобиографические сочинения Ренессанса, долгое время не имели. Первое их издание, подготовленное родственником папы архиепископом сиенским Франческо Бандини-Пикколомини по рукописи Cod. Cors. вышло лишь более чем через сто лет (в 1584 г.), причем как сочинение Иоанна Гобеллина 4. Причиной ошибки могло оказаться неверное прочтение записи скриптора в начале и в конце кодекса, а также повествование "от третьего лица", обособляющее героя и автора. Однако в действительности трудно допустить, что Ф. Бандини не знал, кому на самом деле принадлежит авторство "Записок" — кроме всего прочего на Пия прямо указывали в своих биографиях папы Платина и Кампано. Скорее всего, ошибка была вполне осознанной. Откровенная автоапология, созданная Пием, резко диссонировала с идеологическими и моральными нормами, господствовавшими в эпоху Контрреформации. По этой же причине текст рукописи в издании Бандини был существенно сокращен за счет "сомнительных мест".

В 1614 г. во Франкфурте вышло второе издание "Записок", в основном воспроизводящее римское и также скрывающее имя их подлинного автора. Затем последовал более чем трехсотлетний перерыв, нарушенный появлением в 1937-1956 гг. английского перевода, выполненного по рукописи Cod. Reg., и в 1972-1976 гг. — итальянского 5. На языке оригинала отдельные части сочинения, не включенные в издания 1584 и 1614 гг. стали выходить еще в прошлом веке, однако полностью оно было опубликовано сравнительно недавно в Ватикане 6.

Ниже приводится фрагмент "Записок" (предисловие и начальные 12 глав первой наиболее автобиографичной книги), охватывающий 39 лет жизни будущего папы. Перевод выполнен под ред. О. И. Варьяш по ватиканскому изданию 1984 г.

Текст воспроизведен по изданию: Записки о достопамятных деяниях Пия II // Средние века, Вып. 59. 1997

© текст - Зарецкий Ю. П. 1997
© сетевая версия - Тhietmar. 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Средние века. 1997

упаковочные коробки для подарков на юго западной