Хроника о герцогах Баварии. Предисловие.

ХРОНИКА О ГЕРЦОГАХ БАВАРИИ

CHRONICA DE DUCIBUS BAVARIAE

Предисловие

Одностороннее и пылкое выступление в защиту Людвига IV приводит "Хроника о герцогах Баварии". Она вышла из под пера исполненного любовью к родине священнослужителя, который впрочем как составитель Жизнеописания императора Людвига, весьма условно приписывается к какому-либо определенному месту. Исследование рукописи не дает почти никаких указаний на место написания хроники, ибо труд известен нам только в списке регенсбургского летописца Андрея из Св. Манга начала 15 века. Лейдингер предполагает, что автор происходил из Нижней Баварии и место его проживания надо искать вблизи бенедиктинского монастыря Оберальтаих, а не в Регенсбурге, что-и небезосновательно-предполагали другие исследователи, т.к. он подробно описывает местные события, как-то например поддержанное Людвигом регулирование русла Дуная. Заставляет, однако, задуматься, то, что он умалчивает о различных дарах императора Людвига этому монастырю для проведения упомянутых работ, хотя летопись весьма расположена именно к этому властителю. Далее-некоторые личные замечания дают основания предполагать, что он составил свой труд в тиши какого-нибудь монастыря. Меньше головной боли доставляет вопрос о времени написания, она может быть выведена из сообщения о смерти папы Урбана V (1370), ибо его тело действительно долгое время оставалось непогребенным, дабы позже быть привезенным на облюбованное покойным место погребения. Другие места указывают, на то что первый список был составлен на рубеже 1371 и 1372 гг.

Составитель черпал материал прежде всего из личных впечатлений. Предполагаемая ранее связь с Остерхофскими Анналами и Анналами аббата Нидеральтаиха, была, в связи с отсутствием однозначных доказательств, отвергнута Лейдингером. Естественно, текст является выражением восхищения и верноподданичества по отношению к Людвигу IV; но не носит выражения личной ненависти к австрийцам, которым, все-же отказано в любых притязаниях на корону. Еще лучшеО наш автор информирован о событиях и сварах в Нижней Баварии в начале 14 в. Хроника также весьма полезна для понимания народных настроений. Это действительно как для столкновения с папством, обвинение в котором возводится на протонотария Ульриха Вильде, так для плана отречения 1333 г. При упоминании о назначении антипапы Николая V, почти чувствуется легкая критика, но здесь Людвиг, согласно точке зрения хрониста, действует под влиянием римлян. Еще более интересено увлечение хрониста мистикой, открытое повествование о которой, заставляет читателя простить ему некоторые погрешности в хронологии (которые впрочем вероятно обусловлены ретроспективой).

Как уже указывалось, мы, в нашем исследовании полностью зависим от списка Адрея из Регенсбурга, в том ее виде, в котором она была реконструирована Георгом Лейдингером посредством рукописи и внутритекстовых признаков. Так, в конце хроники находится сообщение о явлении, которое, как представляется, выпадает из контекста не только по языковому стилю но и по содержанию. Мы не будем здесь рассматривать, являлся ли этот эпизод с самого начала частью труда ил немного позже был привнесен туда другим автором. Примечательно, однако, то, эпизод, несмотря на свое, с сегодняшней точки зрения, невероятное описание, являет нам превосходный образчик средневековой ментальности и показывает, как подобное явление волекало в свою орбиту широкие слои населения и конечно церковь, чьи ответные действия ожидаются здесь.

Текст переведен по изданию: Chronik von den Herzoegen von Bayern (1309-1371) // Geschichte Ludwigs des Bayern, Band I: Bayerische Chroniken des 14. Jahrhunderts. Phaidon. Essen. 1987

© сетевая версия - Тhietmar. 2003
© перевод с нем. - Тhietmar. 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Phaidon. 1987

общежитие на планерной цена проживания