Библиотека сайта  XIII век

Библиотека сайта  XIII век

Завещание святого царя Давида Строителя

Приказывает и сообщает вам царь царей Давид во дни смерти и из мира исхода своего, устами нашими, презренного и недостойного молитвенника отца старца, всем вам, вельможам и знатным царства своего — католикосу, епископам, воеводам и всем помилованным: бессмертное и славолюбивое и любоцарственное прилежало мне естество, и никогда не вспоминал я день этот навечно в могилу прихода моего, и не смог я оставить преходящее, пока преходящее не оставило меня и отягощенного множеством грехов в печали вывело меня к Судье. Ибо множество милостей сотворил со мною в мире сем: ибо дал мне прежде сына этого моего Димитри, мудростью, и мощью, и мужеством превосходящего меня, и святостью. И действительно такому подобало быть царю, данному Богом жителям селения православного. Я ушел к Судье, подобно ему управляя царством, ибо веселил отрок этот всегда сокровенное сердца моего и желал бы я упраздниться от преходящего, сделав его царем, каковое Бог и я и от двух лет мой наставник ведаем, однако одолело меня преходящее и наперед обещанными годами обмануло, воздало мне моими и моего отца бедами, от которых отвращаются лица и глаза. Однако рассудило правосудие Божие, и вот призвало меня, а его призвало на царство. Отечество и новоприобретенное подвигом моим и вашим от Никопсии 142 до Дарубандского моря 143, от Осетии и до Совра Арегана вверил ему, и детей, и царицу, при посредничестве Божьем, чтобы брата своего Цвата воспитал, и, если пожелает Господь и будет хорош, после себя сделал царем над отчеством, и сестер своих почтил, как детей моих возлюбленных. Со всем этим предпослал ему святое Древо Жизни 144 и дал ему знамя мое счастливое и доспехи мои царские и хранилища мои верхние и нижние 145. Драканы 146 же Константину Цвате, а мои камни и жемчужины жертвую Хахульской Богоматери 147, дукаты же и ботенаты 148 Атенского сосудохранилища 149, и те, моею кровью приобретенные, и если поступиться как-то царь Димитри, все пусть отдаст наставнику моему, если нет, о половине сужусь с ним 150 перед Богом, чтобы те монастыри отечества моего, которые я огорчил, наставник мой отдачей заставил молиться о мне. Но остался монастырь — место погребения моего и усыпальница моих детей — незавершенным и последовала за мной и о нем боль вечная. Ныне сын мой царь Димитри пусть завершит всяко в вечную молебницу о мне и о нем и будущих моих. Что дано мною, из того нисколько да не убавит, которые найдены мною безнаследные и безотчинные, и из них, как старец 151 Арсени и католикос выберут, царь Димитри дачей писем и грамот да исполнит всяко без недостатка 152.

(пер. И. Зетеишвили)
Текст воспроизведен по изданию: Жития царя царей Давида // Символ. № 40. 1998

© сетевая версия - Тhietmar. 2004
© OCR - Губин М. 2004
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Символ. 1998